Суд отклонил ходатайство о просмотре видеозаписи допроса Януковича

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 19:15

Коллегия судей Оболонского райсуда Киева отказала адвокату Виталию Сердюку в просмотре видеозаписи допроса экс-президента Виктора Януковича в Святошинском районном суде во время рассмотрении дела о массовых убийствах на Майдане 20 февраля 2014 года.

Об этом сообщает УНИАН.

Сегодня во время рассмотрения дела в Оболонском суде о совершении Януковичем госизмены Сердюк подал ходатайство с просьбой просмотреть запись этого допроса, где Янукович говорил дистанционно из Российской Федерации.

Председательствующий судья Владислав Девятко отметил, что пока это ходатайство суд не удовлетворил, поскольку у Януковича есть возможность непосредственно прибыть в Оболонский райсуд и дать показания или дать показания дистанционно через видеоконференцию.

Однако, по словам Девятко, если этого не удастся сделать, то суд может вернуться к рассмотрению ходатайства Сердюка о просмотре видеодопроса Януковича.

Адвокаты  Януковича продемонстрировали в суде по делу о госизмене нарезки из видеозаписей со времен Евромайдана, сообщает "112 Украина".

Среди показанных видео были отрывки из новостей украинских телеканалов, фрагменты интервью, среди которых была также пресс-конференция Януковича в Ростове.

"С этого фрагмента понятны действия Януковича в этой ситуации относительно событий в Украине, его мотивы и действия, которыми он пытался урегулировать ситуацию", - сказал адвокат Януковича Виталий Сердюк, комментируя пресс-конференцию Януковича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
О чем говорил Яценюк на допросе в суде по делу о госизмене Януковича

Также адвокаты демонстрировали запись телефонного разговора Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта о снайперских расстрелах на Майдане и ненадежности лидеров Евромайдана.

Адвокаты утверждали, что голоса чиновников на записи подлинные и могут использоваться в качестве доказательства, прокуроры опровергали этот факт.

Далее суд слушал запись якобы разговора Виктории Нуланд и чрезвычайного и полномочного посла США в Украине Джеффри Пайетта о разделении должностей в украинском правительстве.

Кроме того, были показаны несколько отрывков видео, где были видны люди на Майдане, с предметами, похожими на оружие. Вопрос о том, действительно ли использовали протестующие оружие, активно дискутировался между адвокатами и прокурорами.

Среди показанных видео также демонстрировалась видеозапись, где президент Беларуси Александр Лукашенко говорит, что Украина "сдала Крым без боя".

Также было показано интервью Мустафы Джемилева, где он говорит, что Крым "по сути, сдали". Адвокаты подчеркнули, что видео подтверждает факт бездеятельности новой власти, которая "сдала Крым".