Раде предлагают обязать журналистов аккредитоваться для каждой сессии ВР

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 19:52

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, согласно которому представители СМИ будут обязаны проходить аккредитацию для работы в Парламенте на каждую сессию ВР.

Инициатором указанного проекта закона № 7395 является глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар.

"Аккредитация журналистов и технических работников средств массовой информации при Верховной Раде Украины (...) проводится пресс-службой аппарата ВР путем предоставления индивидуальных аккредитационных карточек на каждую сессию очередного созыва Верховной Рады Украины или разовых аккредитационных карт", - говорится в документе.

В настоящее время аккредитационные карты выдают на время работы всего очередного созыва Верховной Рады.

Кроме того, народным депутатам предоставят право на освещение их депутатской деятельности Национальной общественной телерадиокомпанией Украины. Газета "Голос Украины" будет осуществлять освещение деятельности ВР путем публикации отчетов о деятельности нардепов, пояснений по применению законодательных актов. Нардеп будет иметь право на публикацию под своим авторством материала по вопросам его деятельности не чаще одного раза в квартал.

Редакция "Голоса Украины" обязана будет предоставлять на это до 1/6 общей газетной площади.

Кроме того, планируется обязать органы государственной власти и местного самоуправления распространять информацию о своей деятельности исключительно на украинском языке.

Кроме того, в законопроекте содержится норма, согласно которой государственной регистрации не подлежат официальные печатные издания.

законопроект1

законопроект2

Фото: Скриншот

На своей странице в Facebook Сюмар озвучила мотивы своей инициативы по изменению правил аккредитации журналистов.

"Знаете, сколько в Раде аккредитованных журналистов? Более 4000 ... Все ли они освещают работу Парламента? Конечно, нет. Просто имеют "корочки". И никаких СМИ по факту не представляют. По информации спецслужб, часть занимается откровенными провокациями... Работала парламентским корреспондентом с 1998 года. Аккредитация была на каждую сессию. Войны не было. Реальным журналистам подать заявку - не проблема, потому что для них это сфера профессиональной деятельности", - считает Сюмар.

Она уточнила, что данный законопроект был согласован с рядом общественных организаций.

"Отказать в получении аккредитации пресс-служба права не имеет. И да. На сайтах "друзей прессы" можете меня называть "врагом прессы", только уточняйте уже, что я давно являюсь врагом антиукраинской пропаганды", - добавила нардеп.

Сюмар1

Стоит отметить, что инициатива Сюмар была неоднозначно воспринята представителями СМИ.

Так, журналист издания "Новое время" Кристина Бердинских допустила, что из-за переоформления аккредитации (что занимает по времени около месяца) представители СМИ будут пропускать важные заседания ВР.

"Зачем каждую сессию аккредитация? Не понимаю! Парламентскую аккредитацию делают почти месяц. Или законопроект упрощает процедуру и ее можно будет сделать за несколько дней? Мы же будем пропускать важные заседания из-за этого", - написала она под постом Сюмар.

В ответ на это нардеп заверила, что процедура будет ускорена и займет несколько дней.

коммент1

В свою очередь заместитель главного редактора УНИАН Татьяна Урбанская отметила, что указанный законопроект не решит проблему с псевдожурналистами в Раде.

"К сожалению, многие из "журналистов" просто получат удостоверение "помощника депутата" на общественных началах. И количество "праздношатающихся" в Раде не уменьшится", - подчеркнула она в комментариях.

коммент2

  • 23 ноября в столовой Верховной Рады Украины прошел день открытых дверей, в рамках которого представители СМИ смогли увидеть, чем кормят народных избранников.
  • Ранее в СМИ появилась информация, что нардепы хотят ограничить количество журналистов в ВР, обязать их придерживаться дресс-кода в Парламенте и, возможно, даже запретят представителям СМИ тратить время в депутатской столовой. Впоследствии в Комитете по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины заверили, что не рассматривали вопрос запрета или ограничения доступа представителей СМИ в парламентскую столовую.