Лидеры ЕС одобрили продление санкций против России

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 21:30

Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе одобрили очередное продление экономических санкций в отношении России.

 Об этом в Twitter сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

"ЕС объединил свои усилия по продлению экономических санкций в отношении России", — написал он.

Туск

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook назвал решение Европейского союза продлить экономические санкции против Российской Федерации достойным ответом Москве за невыполнение своих обязательств и четким призывом к изменениям в политике Кремля.

"Важное политическое решение лидеров Евросоюза продлить экономические санкции против России за нарушение территориальной целостности Украины и нежелание прекратить гибридную агрессию против нашей страны. Достойный ответ Москве за невыполнение своих обязательств и четкий призыв к изменениям в политике Кремля", - написал Президент.

Также Порошенко поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

"Благодарен канцлеру Меркель и президенту Макрону, как партнерам в "нормандском формате", всем нашим друзьям в ЕС за решительную поддержку Украины, и несокрушимое единство и солидарность перед агрессором. Будущее мира, безопасности и процветания нашего европейского дома зависят от восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины", - отметил глава государства.

Порошенко

  • В октябре этого года Украина, Черногория, Албания и Норвегия присоединились к продленным санкциям против Российской Федерации, введенным за нарушение территориальной целостности нашего государства.
  • В сентябре Совет ЕС официально продлил на полгода "адресные" санкции против российских чиновников, контролируемых РФ боевиков и юридических лиц, причастных к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Ограничительные меры были продлены в отношении 149 человек и 38 компаний. Индивидуальные санкции заключаются в ограничении на въезд и замораживании активов.
  • 6 сентября послы Европейского союза приняли решение о продлении санкций в отношении Российской Федерации из-за аннексии Крыма.
  • 28 июня Совет ЕС продлил экономические санкции против конкретных секторов российской экономики до 31 января 2018 года.