Лидеры ЕС запустили новую программу сотрудничества в сфере обороны

Опубликовано: Четверг, 14 декабря 2017 22:28

Лидеры стран Европейского Союза официально утвердили решение о запуске новой программы сотрудничества в сфере безопасности и обороны - PESCO (Permanent Structured Cooperation, или Постоянное структурное сотрудничество).

Соответствующее решение принято сегодня на саммите в Брюсселе, сообщается на сайте Евросовета.

Лидеры ЕС подчеркнули важность быстрого выполнения первых проектов в рамках PESCO и призвали государства-члены, участвующие в этом процессе, добавить их в свои национальные программы. Также планируется принять в 2018 году Европейскую программу оборонного промышленного развития, чтобы уже через год финансировать первые проекты PESCO.

"В течение многих лет сильнейшим аргументом против PESCO было опасение, что программа приведет к ослаблению НАТО. Но это совсем наоборот. Сильная европейская безопасность, естественно, укрепляет НАТО. Вот почему PESCO - это не только хорошие новости для нас, но это также хорошая новость для наших союзников. И плохие новости для наших врагов", - заявил президент Европейского совета Дональд Туск.

В программе PESCO участвуют 25 стран (Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Хорватия, Кипр, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Испания и Швеция).

Программа предусматривает, что страны-члены ЕС буду теснее сотрудничать в сфере безопасности и обороны. Она позволит развивать совместные оборонные возможности, инвестировать в совместные проекты и повысить оперативную готовность и вклад национальных вооруженных сил.

  • В сентябре сообщалось, что в министерстве обороны Литвы призвали руководство ЕС создать "военную Шенгенскую зону" с целью оперативной переброски войск по территории Европы.
  • 13 ноября министры обороны и иностранных дел 23 стран-членов ЕС в Брюсселе подписали документ о постоянном структурированном сотрудничестве (PESCO) в сфере обороны и безопасности.
  • Совет ЕС 11 декабря официально одобрил создание новой программы в сфере обороны (PESCO).