Мацеревич объяснил, как РФ мешает расследованию по Смоленской катастрофе

Опубликовано: Пятница, 15 декабря 2017 14:08

Президент РФ Владимир Путин должен признать свою ответственность за катастрофу Ту-154, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, а российская сторона - не мешать ходу расследования.

Об этом заявил министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич, сообщает "Польское радио".

"Необходимо, чтобы президент Путин, который на то время как премьер-министр следил за работой комиссии по расследованию Смоленской катастрофы, наконец, посмотрел правде в глаза: два взрыва, которые окончательно уничтожили Ту-154, беспрекословно были идентифицированы официальной экспертизой, которую заказала государственная комиссия под руководством министра Миллера (экс-главы МВД Польши). Попытки скрыть эту правду недавно были выявлены, и президент Путин должен иметь отвагу, чтобы взять на себя ответственность за произошедшее, а не обижать страну, лидеры которой погибли под Смоленском, возле Катыни", - заявил Мацеревич.

По его словам, российская комиссия, которой руководил Путин, "не написала правду, а пыталась обвинить польских пилотов и фальсифицировала ход событий".

Глава Минобороны Польши также отметил, что российский отчет относительно причин катастрофы нельзя признать "правдивым".

"Нынче пришло соответствующее время, чтобы российская власть посмотрела правде в глаза, отдала бесправно удерживаемый разбитый самолет и черные ящики, а также все навигационные приборы. Оставляя у себя эти фундаментальные доказательства, они пытаются избежать ответственности и усложнить расследование этой трагедии", - добавил Мацеревич.

Кроме того, он призвал Путина не препятствовать Польше в установлении правды о Смоленской катастрофе. Польский министр отметил, что Россия медлила или не выполняла своих обязанностей относительно сотрудничества с Польшей по установлению причин трагедии. Так, порядка 100 документов российская сторона не передала комиссии Миллера, в частности, относительно функционирования аэродрома в Смоленске. Помимо этого, польские эксперты не получили доступ к аэродрому, им не разрешили его облететь, допросить диспетчеров и т. д.

  • 14 декабря президент России Владимир Путин назвал "чушью" заявления Польши о возможной причастности РФ к крушению самолета президента Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году, и выразил мнение, что если на его борту были взрывы, то взрывчатку заложили в Варшаве.
  • 25 октября стало известно, что предыдущая комиссия по расследованию Смоленской катастрофы по просьбе российской стороны вырезала момент чрезвычайно резкого роста тепла в самолете, зарегистрированного специальным датчиком.
  • 20 октября правительственная подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы подтвердила информацию о том, что на одном из регистраторов параметров движения Ту-154М был зафиксирован момент взрыва на борту самолета.
  • 3 апреля прокуратура Польши обвинила российских диспетчеров в крушении самолета Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским.
  • 15 ноября в Кракове завершилась эксгумация тел экс-президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, которые погибли в результате. После этого 18 ноября в Кракове в Вавельском замке перезахоронили останки экс-президента и его жены.
  • 4 февраля 2016 года новое правительство Польши возобновило расследование Смоленской катастрофы.