В Украине за год в семь раз снизился импорт российских книг

Опубликовано: Пятница, 15 декабря 2017 16:32

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил, что после того, как вступил в силу закон об ограничении ввоза в Украину российской книжной продукции, разрешение на распространение получили 7,7 тыс. наименований российских книг.

Об этом он рассказал в своем видеоблоге в Youtube.

По словам Кириленко, количество ввезенных из РФ книг существенно сократилось.

"После введения разрешительной системы только 7,7 тыс. наименований российских книг получили разрешения на ввоз в Украину, тогда как в прошлом году в Украину было ввезено около 50 тыс. В денежном эквиваленте стоимость ввозимых книг вряд ли будет превышать полтора миллиона долларов, хотя до начала вторжения России в Украину литературы ввозилось более чем 30 млн долларов в год. Поток пропагандистского хлама надо было остановить", - заявил Кириленко.

По его словам, отказ на ввоз в Украину получили 197 российских книг.

"177 отказов - из-за формальностей с документами, 20 отказов предоставлены из-за антиукраинского содержания. Импортеры начали ответственно относиться к распространению российских книг", - добавил вице-премьер.

  • В четверг, 8 декабря 2016 года, Верховная Рада ввела разрешительную процедуру для ввоза на территорию Украины книг, напечатанных в РФ, а также ввозимых с российской территории или временно оккупированных территорий Украины.