В Польше заговорили о снижении напряженности между Варшавой и Киевом

Опубликовано: Пятница, 15 декабря 2017 19:16

Пресс-секретарь президента Польши Кшиштоф Лапинский сообщил, что задачей визита Анджея Дуды в Украину было "снижение напряженности", которая появилась в течение последних нескольких месяцев между двумя странами, и эта миссия была выполнена.

Об этом он заявил в эфире Radiо Warszawa, сообщает Оnet.pl.

По словам Лапинского, странам удалось снизить напряженность в своих отношениях, имея в виду визит главы Польши в Харьков.

Он отметил, что Украина является восточным соседом Польши, с которым необходимо строить хорошие отношения, однако они должны быть построены "на исторической правде" и без "фальсификации истории".

Лапинский также рассказал, что Дуда и Порошенко имели возможность обсудить "с глазу на глаз" многие вопросы, о которых не упоминалось во время совместной пресс-конференции.

  • 14 декабря руководитель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что глава страны Анджей Дуда в рамках визита в Харьков провел "сильный мужской разговор" со своим украинским коллегой Петром Порошенко.
  • 13 декабря Анджей Дуда сообщил, что Варшава, как и Киев, выступает против строительства газопровода "Северный поток-2", так как он не соответствует интересам Евросоюза.
  • 13 декабря Петр Порошенко отметил, что отношения Украины и Польши не должны подвергаться влиянию исторических событий - будущее необходимо строить без взаимной вражды и ненависти.