Антимонопольный комитет оштрафовал «Киевстар» на 21,3 млн гривен

Опубликовано: Пятница, 15 декабря 2017 18:48

Антимонопольный комитет Украины принял решение наложить штраф в размере 21,3 млн гривен на оператора мобильной связи "Киевстар".

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава АМКУ Юрий Терентьев.

"Вчера, 14 декабря 2017 года, Комитетом было принято решение по делу против ответчика "Киевстар" о недобросовестной конкуренции в виде распространения информации об условиях тарификации, что вводит в заблуждение (нарушение статьи 15-1 закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции"). Оператор в своей коммуникации об условиях тарификации использовал три типа утверждений, в двух из которых отмечалось, что тарификация "посекундная". По факту это утверждение ложное - стоимость полной минуты разговора списывалась в первую секунду разговора", - отметил Терентьев.

Он уточнил, что сумма штрафа составила 21 млн 307 тысяч 597 грн.

Терентьев напомнил, что 18 сентября этого года решение по аналогичной ситуации было принято в отношении "Лайфсел": был наложен штраф в размере 19,467 млн грн.

"Киевстар" - более крупный оператор чем "Лайфсел", но проблемная коммуникация использовалась только по части тарифных планов", - отметил Терентьев.

АМКУ1

В пресс-службе "Киевстара" настаивают, что тарификация голосовых вызовов полностью соответствует требованиям закона "О телекоммуникациях".

"Тарификация в сети "Киевстар" полностью соответствует требованиям закона Украины "О телекоммуникации" и "Правилам предоставления и получения телекоммуникационных услуг". Хотим обратить внимание, что все операторы мобильной связи в Украине пользуются одним и тем же принципом тарификации. Претензии АМКУ не касаются тарификации голосовых вызовов, а исключительно того, как компания информировала об этом абонентов. "Киевстар" доносит до абонентов информацию о способе тарификации вызовов через все каналы коммуникаций, в том числе - на официальном сайте компании, в рекламных материалах, в доступной и понятной форме и в определенный законом способ", - отмечается в сообщении на официальной странице "Киевстар" в Facebook.

Киевстар

  • 5 сентября Антимонопольный комитет Украины открыл производство по признакам махинаций на рынке сжиженного газа, что привело к росту цен на него.
  • 1 августа в АМКУ заявили, что госпредприятие "Международный аэропорт "Борисполь" предоставляло компании МАУ ("Международные авиалинии Украины") сомнительные скидки относительно уплаты аэропортовых сборов.
  • 26 апреля торговая компания Tedis Ukraine (ранее - "Мегаполис-Украина"), являющаяся крупнейшим табачным дистрибьютором в Украине, оплатила 300 млн гривен штрафа, который был перечислен в госбюджет страны.