В МИД Украины выразили протест из-за продления в РФ срока ареста Павлу Грибу

Опубликовано: Пятница, 15 декабря 2017 23:00

В Министерстве иностранных дел Украины выразили решительный протест в связи с решением Октябрьского районного суда г. Краснодар Российской Федерации, продлившего до 4 марта 2018 года содержание под стражей гражданину Украины Павлу Грибу.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте МИД.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением Октябрьского районного суда г. Краснодар от 15.12.2017 года продлить до 04.03.2018 года срок содержания под стражей незаконно задержанного в Беларуси и перемещенного в Российскую Федерацию гражданина Украины Павла Гриба", - говорится в заявлении.

В МИД добавили, что безосновательное содержание Гриба под стражей, игнорирование российской стороной его прав (в частности на получение необходимой медпомощи, встречи с родителями и общение на родном языке во время встреч с консулом) "является убедительным свидетельством систематических нарушений российской стороной прав содержащихся в пенитенциарных учреждениях граждан Украины и отсутствия правосудия в Российской Федерации".

Павел Гриб является сыном бывшего украинского пограничника Игоря Гриба. 25 августа 19-летнего Гриба, поехавшего в Гомель (Белоруссия) на встречу со знакомой, задержали российские спецслужбы.

  • 8 сентября Министерство иностранных дел Украины выразило протест российской стороне в связи с безосновательным задержанием 25 августа 2017 года 19-летнего украинца Павла Гриба и содержанием его в СИЗО в городе Краснодар Российской Федерации. Октябрьский районный суд Краснодара РФ арестовал гражданина Украины Павла Гриба до 17 октября.
  • 15 сентября Министерство иностранных дел Украины потребовало от российской стороны немедленно разрешить украинским врачам провести обследование украинца Павла Гриба, который незаконно удерживается в РФ.
  • 11 октября в МИД сообщили, что украинская сторона, руководствуясь решением Европейского суда по правам человека, отправила медиков в Российскую Федерацию для обследования гражданина Украины Павла Гриба.
  • 13 октября Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с недопуском украинских врачей к похищенному российскими спецслужбами украинцу Павлу Грибу.
  • 20 ноября украинскому консулу всего семь минут удалось пообщаться с удерживаемым в российском СИЗО Павлом Грибом.