Климкин в ООН: Обязательства РФ стоят меньше чернил, которыми их подписывали

Опубликовано: Суббота, 16 декабря 2017 01:05

Глава МИД Украины Павел Климкин, выступая в ходе заседания Совбеза ООН в пятницу, 15 декабря, заявил, что обязательствам, которые взяла на себя Россия в международных договорах, нельзя доверять, так как они ничего не стоят.

Текст выступления Климкина в ООН обнародован на официальном сайте украинского внешнеполитического ведомства.

Министр, в частности, напомнил, что Россия нарушила обязательства, которые взяла на себя согласно Будапештскому меморандуму.

"Обязательства, изложенные в этом документе, были коварно нарушены Россией. В результате моя страна была "вознаграждена" нарушением ее границ вопреки нормам и принципам международного права... Какой месседж посылали эти действия другим неядерным государствам? Для нас сообщение довольно понятно: обязательства РФ ничего не значат. Они стоят меньше, чем чернила, которые использовали для их подписания", – подчеркнул Климкин.

Климкин2

Он отметил, что из-за агрессии РФ Украина не может контролировать два хранилища и более 1,2 тыс. радионуклидных источников в Крыму.

"Когда мы говорим о важности сохранения и укрепления режима ядерного нераспространения, мы должны также иметь в виду, что оккупация территории Украины ядерной страной привела к фактическому расширению географии развертывания ядерного оружия", – добавил Климкин.

Климкин3

Фото: UKR Mission to UN‏ / Twitter

СПРАВКА. Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме этого, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.