В ЕС решили ввести более жесткие правила для биткоин-платформ

Опубликовано: Суббота, 16 декабря 2017 16:36

В Европейском Союзе достигли договоренности ужесточить правила относительно криптовалют, чтобы предотвратить отмывание средств и финансирование терроризма. Это касается обменных онлайн-платформ для биткоина (Bitcoin) и других криптовалют.

Об этом информирует Reuters.

Данное решение является частью более широкого комплекса мер по борьбе с финансовыми преступлениями и уклонением от уплаты налогов.

"Это соглашение принесет больше прозрачности, чтобы улучшить борьбу с отмыванием денег, а также отрежет поток денег для террористов", - отметила еврокомиссар по вопросам правосудия Вера Юрова.

Отмечается, что согласованные меры будут способствовать прекращению анонимных транзакций на платформах виртуальной валюты, которые, предположительно, могли использоваться для финансирования боевиков.

Среди прочего новые правила ЕС обязывают биткоин-платформы и онлайн-"кошельки" криптовалют идентифицировать пользователей, вводят ограниченное использование prepaid-карт для расчетов, позволяют следственным органам иметь больше доступа к информации, в частности, к банковским реестрам.

Данное решение ЕС было принято на волне стремительного роста курса биткоина, который подорожал более чем на 1700 % за текущий год.

  • 10 декабря стоимость криптовалюты биткоин (Bitcoin) упала почти на 25 % после рекордного максимума, достигнутого на этой неделе.
  • Курс биткоина вечером 7 декабря преодолел отметку 16 тыс. 636 долл, подорожав за сутки на 27,66 %.