Обнаружен новый вид человека

Опубликовано: Пятница, 11 сентября 2015 08:20

Группа антропологов из разных стран мира заявила об обнаружении останков, принадлежащих, по мнению ученых, неизвестному до сих пор виду человека. Кости были найдены в пещере примерно в 50 километрах от столицы ЮАР - Йоханнесбурга. Исследователи назвали новый вид Homo naledi — на языке сесото, распространенном в Южной Африке, naledi означает "звезда".

Как сообщает научный журнал eLife, захоронение с фрагментами 15 скелетов было найдено в так называемой Колыбели человечества – системе пещер в 40 километрах к западу от Йоханнесбурга в ЮАР. Найденные останки гоминид были отнесены к роду Homo, то есть роду, к которому принадлежит человек разумный. Вид получил название Homo naledi (naledi – "звезда" на языке сесото).

Профессор университета Витватерсранда (Йоханнесбург) Ли Бергер объявил о находке на пресс-брифинге неподалеку от места раскопок. "У нас есть высокий представитель семейства гоминид, ростом 1,45–1,5 метра, который был очень поджарым, имел мощные мышцы и мозг размером примерно с мой кулак", – сообщил Бергер.

Коллега Бергера, доктор Уильям Харкорт-Смит из городского университета Нью-Йорка (CUNY) добавляет, что стопы Homo naledi "практически неотличимы" от стоп современного человека, а вот пальцы на его руках оказались "на удивление изогнутыми", что означает, что представителям вида приходилось взбираться по скалам.

По мнению ученых, не исключено, что Homo naledi использовали огонь и демонстрировали ритуальное поведение, в частности, хоронили умерших соплеменников – на это указывает кучность останков и отсутствие следов зубов хищников на костях. Антропологи уточняют, что пока не знают, в какой период жил Homo naledi, но предполагают, что "звездный" человек мог быть одним из первых представителей нашего рода, которые обитали в Африке 3 млн лет назад.

В общей сложности команда исследователей обнаружила в африканских пещерах более 1,5 тыс. фрагментов, принадлежащих скелетам 15 особей – это одна из самых крупных единовременных находок на территории Африки. По словам ученых, в земле еще могут оставаться и другие скелеты.

Ученые уже назвали новых гоминид очень важным открытием.

"Мы видим все больше и больше разных созданий, что предполагает, что природа экспериментировала в процессе эволюции человека и породила несколько типов человекоподобных существ, которые параллельно развились в разных районах Африки. Но только одна ветвь выжила и дала рождение нам", – заявил BBC News антрополог Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне.

Раскопки, которые предшествовали открытию, стартовали в системе пещер Восходящей Звезды в ЮАР осенью 2013 г. Ранее, в 2010 г., команда Ли Бергера объявила об обнаружении останков двух скелетов гоминид, которые получили название Australopithecus sediba.