Умерла старейшая жительница Европы

Опубликовано: Суббота, 16 декабря 2017 17:16

В Барселоне умерла старейшая жительница Европы — 116-летняя Ана Вела.

Об этом сообщает каталонская газета La Vanguardia.

По ее информации, Ана Вела умерла в пятницу, 15 декабря, на 117 году жизни. Это произошло в центре проживания для престарелых в Барселоне, где она находилась с 2003 года. Ее похороны должны были пройти в субботу.

Вела родилась 29 октября 1901 года в населенном пункте Пуэнте-Хениль в провинции Кордова (автономное сообщество Андалусия). За свою жизнь женщина успела поработать управляющей продуктовым магазином в Малаге и швеей. Она воспитала четверых детей.

Долгожительница

Фото: Quique García / EFE

DRHLgOZXcAEjav5

Фото: 324.cat

Испанку признали самым пожилым человеком в Европе в апреле этого года после смерти старейшей жительницы Земли, итальянки Эммы Моран. Она была последним человеком, родившимся до 1900 года.

Сейчас старейшим человеком в мире является 117-летняя жительница Ямайки Вайолет Мосс Браун. Она родилась в ямайском приходе Трелони 10 марта 1900 года.

Справка. Ана Мария Вела Рубио (исп. Ana María Vela Rubio); 29 октября 1901, Пуэнте-Хениль, Испания — 15 декабря 2017) — испанская долгожительница; старейший человек, когда-либо живший в Испании. С 15 апреля 2017 являлась старейшим живущим человеком в Европе. Всего у нее четверо детей, двое из которых до сих пор живы. Также у Аны есть четверо внуков и несколько правнуков. Она никогда не была замужем за своим мужчиной, несмотря на то, что у них были общие дети. В 40-х годах XX века переехала в Каталонию.

Со 103 лет жила в доме престарелых La Verneda. На момент переезда она уже передвигалась с помощью инвалидной коляски.

  • 116-летняя Кристина Нагорная, жительница села Жадово Семеновского района Черниговской области, получила диплом Книги рекордов Украины как старшая по возрасту женщина страны.
  • 4 сентября старейшая жительница планеты - китаянка Фу Суцин - скончалась на 120-м году жизни. Свой последний день рождения китаянка отметила 21 августа, когда ей исполнилось 119 лет. У Фу Суцин - почти 70 внуков, правнуков и праправнуков.