В Кременчуге произошли стычки между представителями «Нацкорпуса» и полицией

Опубликовано: Суббота, 16 декабря 2017 18:59

В Кременчуге (Полтавская область) во время акции против застройки центральной части города произошли стычки между активистами партии "Национальный корпус" и полицией.

Об этом сообщает местное издание "Кременчугская газета".

Так, представители "Национального корпуса" утроили пикет возле ресторана "Метрополь" в центре города на бульваре Пушкина. Несколько десятков активистов (в основном в масках) попытались обрисовать фасад здания и наклеить на него плакаты. Правоохранители же противодействовали этому и заявляли, что подобные действия являются незаконными.

Представители "Нацкорпуса" выступали против застройки сквера, где и расположен ресторан. По их мнению, документы о строительстве выданы незаконно.

При этом несколько человек из "Нацкорпуса" всячески провоцировали полицейских. Один из них даже применил силу. В какой-то момент правоохранители попросили их прекратить нарушать порядок, но в ответ прозвучали угрозы.

Тогда полицейские решили задержать активиста, после чего участники пикета предприняли действия, чтобы его "отбить". С криками: "Наших забирают!" – они кинулись на правоохранителей. Те, в свою очередь, применили спецсредства – газовые баллончики. Началась драка.

Как отмечает издание, одного из активистов все же удалось задержать: его увезли в райотдел. После этого представители "Нацкорпуса" приняли решение пикетировать райотдел.

Как проинформировали в пресс-службе Нацполиции Полтавской области, в результате конфликта был травмирован патрульный полицейский.

"Утром 16-го декабря на площади Независимости в Кременчуге проводилась акция по поводу застройки центральной части города. Во время мероприятия между участниками и полицейскими возник конфликт. В результате происшествия работник патрульной полиции Кременчуга получил телесные повреждения. Для пресечения правонарушений полицейским пришлось применить меры принуждения", - сказано в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что начальник полиции Кременчуга Виталий Ботвина "встретился с представителями общественности", после чего конфликт был исчерпан.

"Действиям обеих сторон предоставляется юридическая оценка в соответствии с действующим законодательством. Проводится проверка", - добавили в пресс-службе.

Ботвина

В "Нацкорпусе", в свою очередь, заявили, что в Кременчуге они отстояли парковые зоны города.

"Национальный корпус" не станет просто сидеть и наблюдать, как территории парковых зон города Кременчуга распродают чиновникам и бизнесменам. Наша задача - не допустить незаконный захват земли, не дать забрать у жителей Кременчуга места для отдыха! Сегодняшняя акция у так называемого ресторана "Метрополь" - это ответ на бездействие руководства города и шулеров в земельной комиссии. Более того - они открыто выступают на стороне застройщика", - говорится в заявлении "Нацкорпуса".

В сообщении также указано, что с одним из активистов, который "позволил себе лишние бранные замечания в адрес полиции", была проведена "воспитательная беседа".

"Но полицейские вели себя непрофессионально, и прибегли к типичным милицейским приемам времен Януковича, "кого схватили тот и крайний". Так, патрульными был задержан несовершеннолетний парень, который никаких противоправных действий не совершал. И после доставки в отдел полиции начали "вешать" на него избиение полицейского. Но после того, как активисты "Нацкорпуса" прибыли в райотдел, парня отпустили", - отмечается в заявлении.

Нацкорпус1

Нацкорпус2

Нацкорпус3

  • Во Львове сегодня, 16 декабря, активисты "Национального корпуса" в масках разбили окна в двух помещениях, где находится национальная лотерея "Золотая подкова". 
  • 28 ноября активисты партии "Национальный корпус" разгромили съемочную площадку сериала "По законам военного времени 2" на территории Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" (ХПИ).