Главные новости 16 декабря

Опубликовано: Суббота, 16 декабря 2017 21:45

Документы в отношении бизнесмена Петра Дыминского направлены на рассмотрение в генеральный секретариат Интерпола. В Украине появилось мобильное приложение для проверки легальности новогодних елок. А в ЕС решили ужесточить правила относительно криптовалют, чтобы предотвратить отмывание средств и финансирование терроризма.

 ВИДЕО ДНЯ

Телескоп NASA Hubble зафиксировал слияние двух галактик. Новый космический объект находится в созвездии Большой Медведицы и приблизительно в 350 млн световых лет от Земли. Объект состоит из двух дисковых галактик, ядра которых в настоящее время находятся всего на расстоянии 13 000 световых лет.

ФОТО ДНЯ: САМЫЙ СМЕШНОЙ СНИМОК ДИКОЙ ПРИРОДЫ

Жюри фотоконкурса Comedy Wildlife Photography Awards выбрало самый смешной снимок дикой природы, сделанный в этом году. Первое место заняло фото совы, падающей с ветки. Снимок сделал венгерский фотограф Тибор Керц. Также были выбраны самые забавные фотографии в разных категориях. В 2017 году участники прислали на конкурс 3,5 тыс. фотографий из 86 стран.

фото

Фото: Comedy Wildlife Photography Awards

ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ

Между палестинцами и израильскими силовиками произошли новые масштабные столкновения, в результате которых были ранены десятки человек. Столкновения обострились на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. В секторе Газа тысячи палестинцев бросали камни в израильских солдат из-за укрепленного ограждения. Там погибли двое протестующих. В ходе столкновений также были ранены около 150 человек. Еще двое палестинцев погибли и десять получили ранения на Западном берегу реки Иордан.

стычки1

стычки2

стычки3

стычки4

Фото: Reuters

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Документы в отношении бизнесмена Петра Дыминского направлены на рассмотрение в генеральный секретариат Интерпола. Его подозревают в причастности к смертельному дорожно-транспортному происшествию во Львовской области в августе 2017 года. Как сообщили в Нацполиции, после изучения документов будет принято решение об объявлении или не объявлении Дыминского в розыск. В случае положительного решения будет задействован механизм экстрадиции.

Руководство Минобороны РФ намерено отозвать своих офицеров из Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) на Донбассе. Российское оборонное ведомство отправило письма всем наблюдателям ОБСЕ, в которых сказано, что все офицеры РФ в ближайшее время могут покинуть совместный центр. СЦКК был создан 26 сентября 2014 года в населенном пункте Соледар Донецкой области. Представители этого центра следили за выполнением Минских соглашений по обе стороны линии разграничения.

Театр на Подоле попал на сайт авторитетного архитектурного онлайн-издания Arch Daily. Так, онлайн-издание опубликовало информацию об архитекторах, занимавшихся созданием проекта театра, команде дизайнеров, его месторасположении, площади и др. Кроме того, доступны схемы театра.

В Украине появилось мобильное приложение для проверки легальности новогодних елок. Соответствующее программное обеспечение было разработано для Android. Для проверка законности происхождения елки необходимо ввести номер с самоклеющейся этикетки или бирки, которая прикреплена к дереву, в мобильное приложение на телефоне. В случае, если информация отсутствует, это может свидетельствовать о сомнительном происхождении елки.

Михеил Саакашвили заявил, что готов договариваться с Президентом Петром Порошенко. При этом он подчеркнул, что Порошенко должен убрать "будку", в которой "сидят украинские олигархи-друзья Кремля". "Обвинять Порошенко в сотрудничестве с врагом было бы неправильно. Мы все должны сохранять одну сторону и об этом говорить, в том числе, и с ним. Но при этом мы должны договориться не растягивать страну", – отметил Саакашвили.

Ряд населенных пунктов Закарпатской области накрыл паводок. Наиболее угрожающая ситуация сложилась в низменности реки Боржава на Иршавщине и Виноградовщине, а утром вода перелилась через трассу Мукачево – Рогатин. В целом по области подтоплено свыше тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий и сотни домохозяйств.

В ЕС решили ужесточить правила относительно криптовалют, чтобы предотвратить отмывание средств и финансирование терроризма. Это касается обменных онлайн-платформ для биткоина (Bitcoin) и других криптовалют. Новые правила ЕС обязывают биткоин-платформы и онлайн-"кошельки" криптовалют идентифицировать пользователей, вводят ограниченное использование prepaid-карт для расчетов, позволяют следственным органам иметь больше доступа к информации, в частности, к банковским реестрам.