Трансгендер и плод: Белый Дом запретил медикам использовать семь слов

Опубликовано: Суббота, 16 декабря 2017 23:44

Администрация президента США Дональда Трампа составила список из семи слов и выражений, которые запрещается использовать в официальных документах Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Об этом сообщает The Washington Post.

В список вошли "трансгендер", "уязвимый", "право на получение выплат", "многообразие", "плод", "эмпирически обоснованный" и "научно обоснованный".

Это сотрудникам Центра объявили на специальной встрече, которую проводила один из топ-менеджеров финансового отдела агентства. Этот руководитель так и не объяснила, почему слова оказались запрещены, и лишь заявила, что просто передает полученную информацию. По ее словам, документы по проекту бюджета были возвращены обратно в Центр с подчеркнутыми словами "право", "уязвимый" и "разнообразие", а остальные запреты донесли до нее устно.

Слова, попавшие в список, запрещается использовать при подготовке документов для планирования бюджета на следующий год. По информации издания, эти понятия присутствовали в описании определенных исследовательских проектов и противоэпидемических мер CDC. Среди прочих называется программа по предотвращению развития СПИД среди трансгендеров, а также исследование воздействия вируса Зика на зародышей.

В некоторых случаях сотрудникам CDC были предложены альтернативные варианты взамен слов, оказавшихся в запрещенном списке. Так, вместо выражений "эмпирически обоснованный" и "научно обоснованный" предлагается использовать следующее: "CDC основывает свои рекомендации на науке с учетом стандартов и пожеланий сообщества". В других случаях никакой замены предложено не было.

Издание пишет, что некоторые эксперты и политики уже раскритиковали администрацию из-за списка. По их мнению, правительство Трампа пренебрегало здоровьем женщин, ЛГБТ-сообщества и наукой с самого первого дня.

"Администрация делает Америку снова глупой", — резюмировал конгрессмен-демократ Тед Лю.

Он также пошутил, что в США скоро будут лечить заболевания с помощью магии вуду и пиявок.

Лю

Центр по контролю и профилактике заболеваний США подчиняется Министерству здравоохранения и является одним из крупнейших ведомств в медицинской сфере в Соединенных Штатах.

  • В октябре правительство Великобритании обратилось в ООН с просьбой отменить использование термина "беременная женщина" ради соблюдения прав трансгендеров.
  • В августе министр обороны США Джеймс Мэттис приостановил действие указа главы государства Дональда Трампа, в котором запрещается служба трансгендеров в американской армии.
  • 26 августа президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому поручил Министерству обороны прекратить прием трансгендеров на службу в армию. Кроме того, Трамп поручил главе Пентагона Джеймсу Мэттису разобраться, что делать с трансгендерами, которые уже проходят службу в вооруженных силах.