Саакашвили хочет создать штаб в Октябрьском дворце: толпа пытается прорваться внутрь

Опубликовано: Воскресенье, 17 декабря 2017 15:40

Экс-губернатор Одесской области, лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили объявил, что намерен организовать координационный штаб в Октябрьском дворце в центре Киева. В данный момент его сторонники пытаются прорваться внутрь.

Заявление об организации штаба Саакашвили сделал в ходе митинга в воскресенье, 17 декабря, сообщает корреспондент #Букв.

"В Октябрьском дворце будет штаб нашего координационного совета, чтобы нас не гоняли по палаткам по ночам... Мы сейчас пойдем в Октябрьский дворец, там у нас будет штаб", - заявил со сцены на Майдане Незалежности Саакашвили.

По его словам, с понедельника участники акции "Марш за импичмент" продолжат пикеты Верховной Рады с требованием изменения избирательного законодательства, принятие закона об импичменте Президента и проведения реформ.

После выступления Саакашвили с колонной своих сторонников отправились к Октябрьскому дворцу. Они поднялись вверх по ул. Институтской и намеревались войти в здание дворца для реализации озвученных ранее планов, однако им воспрепятствовал кордон правоохранителей – сотрудников полиции и Нацгвардии, которые заблокировали вход и не пропускают толпу внутрь. "Нацгвардия разойдитесь! Очень много людей у нас", - кричали сторонники лидера "Руха новых сил".

 

Опубліковано Mikheil Saakashvili 17 грудня 2017 р.

В ходе попытки участников акции пройти в здание между ними и правоохранителями произошли непродолжительные стычки, во время которых сторонники Саакашвили безуспешно пытались продавить кордон и силой оттеснить правоохранителей от входа. Были применены огнетушители. Сторонники лидера "Руха новых сил" бросали камни. Части людей удалось войти внутрь.

При этом звучат призывы не применять силу против правоохранителей и не провоцировать их.

штурм2

штурм3

штурм4

штурм6

штурм1

Фото: РБК-Украина

  • 5 декабря сотрудники Службы безопасности Украины попытались задержать экс-главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили по подозрению в содействии участникам преступной организации и содействии преступной деятельности. Впоследствии сторонники лидера партии "Рух новых сил" вытащили его из автомобиля правоохранителей.
  • 8 декабря правоохранители задержали Михеила Саакашвили. Ранее его объявили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч.1 ст.15 ("Покушение на преступление"), ч.2 ст.28 ("Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией"), ч.2 ст.256 ("Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности") УК Украины.
  • 11 декабря адвокат лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили, которого доставили в Печерский райсуд Киева, заявил, что защита будет протестовать против избрания Саакашвили меры пресечения.
  • 11 декабря Печерский районный суд Киева оставил на свободе экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.
  • 13 декабря экс-глава Одесской облгосадминистрации, лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили заявил об отсутствии президентских амбиций в Украине, но при этом готов возглавить Правительство.