Папа Римский назвал «фейковые новости» серьезным грехом

Опубликовано: Воскресенье, 17 декабря 2017 19:38

Папа Римский Франциск заявил, что драматизация журналистами старых скандалов и создание новостей ради сенсаций (так называемых фейковых новостей) являются "очень серьезным грехом".

Такое заявление он сделал перед представителями католических СМИ, сообщает The Guardian.

Он напомнил журналистам о необходимости предоставлять точную и полную информацию, избегая одностороннего подхода, а также подчеркнул, что журналисты выполняют одну из фундаментальных задач в демократических обществах.

"Вы не должны впадать в "коммуникационные грехи": такие как дезинформация, одностороннее освещение событий, клевета, дискредитация, копание в старых новостях, о которых давно все известно", - заявил Франциск.

Папа Римский подчеркнул, что считает такие действия "серьезным грехом, который вредит сердцу журналиста и другим".

  • Папа Римский Франциск выбрал для своего послания по случаю Дня коммуникаций в 2018 году тему фейковых новостей. Это послание будет обнародовано 24 января на праздник святого Франциска Сальского, который является покровителем журналистов.
  • В ноябре издатели словаря английского языка Collins English Dictionary определили слово года. Награду Word of the Year получило словосочетание fake news ("фейк ньюс", с англ. - "поддельные новости").