В ходе штурма Октябрьского дворца в Киеве пострадали 32 правоохранителя

Опубликовано: Воскресенье, 17 декабря 2017 20:00

В ходе штурма Октябрьского дворца в центре Киева сторонниками Михеила Саакашвили пострадали 32 сотрудника правоохранительных органов.

Об этом проинформировали в пресс-службе Национальной полиции Украины. 

"Сегодня при попытке попасть в здание Октябрьского дворца участники акции устроили столкновение с правоохранителями. Во время потасовки они начали применять неизвестный газ раздражающего действия, бросали петарды и бутылки с водой. Кроме того, у некоторых военнослужащих отобрали спецсредства", - говорится в сообщении.

штурм1

Согласно обнародованным данным, в результате столкновения пострадали 15 нацгвардейцев и 17 полицейских.

"Они находятся в больнице с отравлением неизвестным веществом, у некоторых также ушибы тела", - подчеркнули в полиции.

В пресс-службе добавили, что в данный момент ситуация в столице спокойная. Полицейские продолжают нести службу в центральной части Киева.

В Нацполиции уточнили, что по факту событий в центре столицы открыто еще одно уголовное производство: по ст. 343 ("Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа)" Уголовного кодекса Украины.

Ранее уголовные производства были открыты по ст. 15 ст. 341 ("Покушение на захват государственных или общественных зданий либо сооружений") и ст. 345 ("Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа") Уголовного кодекса Украины.

штурм2

штурм3

Фото: Национальная полиция

штурм

  • Экс-губернатор Одесской области, лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили сегодня объявил, что намерен организовать штаб в Октябрьском дворце в центре Киева. Он призвал сторонников проследовать ко дворцу. Впоследствии толпа штурмовала здание, которое охраняли правоохранители. В ходе попытки участников акции пройти в здание между ними и правоохранителями произошли непродолжительные стычки.
  • Впоследствии сторонники лидера "Руха новых сил" бросили шумовые гранаты в сторону правоохранителей, которые выстроились перед Октябрьским дворцом. Некоторым из участников акции Саакашвили удалось прорваться внутрь здания.
  • Во время штурма в Октябрьском дворце проходил концерт, на котором находилось много детей.
  • Михеил Саакашвили утверждает, что его сторонники направились сегодня к Октябрьскому дворцу якобы из-за того, что там планировалось "арендовать две комнаты" и создать "штаб". По словам главы "Руха новых сил", о возможности "аренды комнат" ему сообщил народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев.