Главные новости за неделю

Опубликовано: Воскресенье, 17 декабря 2017 22:00

В Киеве сторонники Михеила Саакашвили попытались штурмовать Октябрьский дворец. Украинцы с 31 декабря 2017 года смогут путешествовать в Объединенные Арабские Эмираты без виз. А Украинский институт национальной памяти предлагает значительно сократить число праздничных дней в Украине.

 ПРОИСШЕСТВИЕ НЕДЕЛИ

В Киеве сторонники Михеила Саакашвили попытались штурмовать Октябрьский дворец. Перед этим лидер "Руха новых сил" объявил, что намерен организовать там "штаб". В ходе попытки участников акции пройти в здание между ними и правоохранителями, охранявшими дворец, произошли столкновения. В этот время в здании проходил концерт.

В ходе штурма пострадали 32 сотрудника правоохранительных органов. Нацполиция открыла по факту инцидента три уголовных производства. Сам Саакашвили утверждает, что его сторонники направились сегодня к Октябрьскому дворцу якобы из-за того, что там планировалось "арендовать две комнаты" и создать "штаб". По словам главы "Руха новых сил", о возможности "аренды комнат" ему сообщил народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев.

штурм1

штурм2

Фото: Нацполиция Украины

ВИДЕО НЕДЕЛИ

Сторонники лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили бросили шумовые гранаты в сторону правоохранителей во время попытки штурма Октябрьского дворца в центре Киева в воскресенье, 17 декабря. Они также бросали в сторону силовиков бутылки с водой, файера, петарды, распыляли слезоточивый газ. В это время во дворце шел концерт, на котором присутствовали сотни людей, в том числе и дети.

Видео: "Буквы"

ФОТО ДНЯ: ВИД НА НОЧНОЙ КИЕВ ИЗ КОСМОСА

Американский астронавт Рэндольф Бреcник показал снимок ночного Киева, сделанный с Международной космической станции (МКС). Помимо Киева, Брезник в Twitter поделился фотографиями других европейских столиц – Дублина (Ирландия), Копенгагена (Дания) и Эдинбурга (Шотландия). Астронавт находится на МКС в качестве бортинженера Национального аэрокосмического агентства США (NASA).

снимок

Фото: Randy Bresnik‏ / Twitter

ТЕКСТ НЕДЕЛИ

11-летний Китон Джонс, ученик средней школы из города Ноксвилл (штат Теннеси, США) после видео-исповеди, как над ним издеваются одноклассники - проснулся знаменитым. Как оказалось, только для того, чтобы спустя два дня оказаться "паршивой овцой" для всей нации. Еще вчера над его историей плакали миллионы американцев, а мировые знаменитости поддерживали обращениями и приглашали на свои премьеры.Сегодня же он - изгой общества. На почтовые ящики членов его семьи приходят тысячи оскорбительных сообщений. Почему так произошло, вы можете прочесть в материале #Букв.

Китон

Фото: из открытых источников

ЧТО ТАМ В СОЦСЕТЯХ?

На этой неделе объектом креатива пользователей соцсетей стала лидер "Батькивщины" Юлий Тимошенко. Так, поклонники политика создали комикс по мотивам "Звездных войн", в котором Тимошенко предстала в образе принцесы Леи. Комикс состоит из 15 картинок, на которых принцеса Ю-Лея борется с Дарт Порохом. Вполне очевидно, что в конце истории побеждает Ю-Лея. Поклонники Тимошенко пообещали, что еще будет продолжение.

комикс1

комикс2

комикс3

Фото: Группа "Юлия Тимошенко - наш президент" в Facebook

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Львовскому бизнесмену Петру Дыминскому сообщили о подозрении в совершении ДТП во Львовской области, в результате которого погибла девушка – Наталья Трила. Следствие установило, что именно Дыминский находился за рулем Mercedes-Benz, который врезался в Opel-Astra (водителем последнего была Трила). Суд уже удовлетворил ходатайство ГПУ и дал разрешение на задержание бизнесмена. Дыминский уже объявлен в розыск: в досье на сайте МВД указано, что его разыскивают органы Нацполиции как лицо, которое скрывается от следствия. Документы в отношении бизнесмена также направлены на рассмотрение в генеральный секретариат Интерпола.

Украинский институт национальной памяти предлагает значительно сократить число праздничных дней в Украине. Если законопроект будет поддержан в новой редакции, то со следующего года в Украине будет всего девять нерабочих праздников: День Конституции, День Независимости, День Защитника и День памяти и примирения - 8 мая. Один выходной - это Международный день труда, и еще четыре выходных - это традиционные праздники: Троица, Новый год, Рождество и Пасха. В календаре 8 марта и 9 мая останутся праздничными, но рабочими днями. 2 мая, как праздничный день, предлагается отменить вообще.

В ЕС решили ужесточить правила относительно криптовалют, чтобы предотвратить отмывание средств и финансирование терроризма. Это касается обменных онлайн-платформ для биткоина (Bitcoin) и других криптовалют. Новые правила ЕС обязывают биткоин-платформы и онлайн-"кошельки" криптовалют идентифицировать пользователей, вводят ограниченное использование prepaid-карт для расчетов, позволяют следственным органам иметь больше доступа к информации, в частности, к банковским реестрам.

Участница смертельного ДТП в Харькове Елена Зайцева заявила в суде, что признает свою вину и готова нести ответственность в полной мере. Она также попросила прощения. "Я готова нести ответственность и готова понести наказание, которое даст мне суд. Но, пожалуйста, простите меня. Любые вещества, которые у меня нашли, – они оказались в крови из-за обезболивающего, которое я принимала из-за своей проблемы. Простите меня, я готова понести наказание", - заявила Зайцева. В итоге суд продлил ее арест на 2 месяца без возможности внесения залога. Суд также удовлетворил ходатайство о продлении меры пресечения второму участнику смертельного ДТП в центре города – водителю Volkswagen Touareg Геннадию Дронову еще на 60 дней.

Украинцы с 31 декабря 2017 года смогут путешествовать в Объединенные Арабские Эмираты без виз сроком до 30 дней по биометрическим паспортам. При этом украинцы, имеющие дипломатические и служебные паспорта, смогут находиться без виз на территории ОАЭ сроком до 90 дней в течение каждых 180 дней.

Канада включила Украину в перечень стран, в которые разрешены поставки автоматического оружия. В настоящее время в список включены 39 стран: в основном страны-члены НАТО. В решении отмечается, что цель такого шага - это поддержка двусторонних отношений между Канадой и Украиной, а также предоставление канадским экспортерам права пользоваться разрешением "на экспорт определенных видов запрещенного огнестрельного оружия, запрещенного оружия и запрещенных установок в Украину".

Тем временем Дональд Трамп подписал закон "О бюджете США на 2018 год", предполагающий предоставление 350 млн долларов Украине в качестве помощи в области безопасности. Проект закона также дает разрешение на предоставление Украине летальных вооружений оборонного характера.