В ходе столкновений под Октябрьским дворцом пострадали 60 нацгвардейцев, - НГУ

Опубликовано: Воскресенье, 17 декабря 2017 23:46

В ходе штурма сторонниками Михеила Саакашвили Октябрьского дворца в центре Киева пострадали 60 бойцов Нацгвардии, 15 из них – госпитализированы.

Такие данные обнародовала пресс-служба Национальной гвардии Украины.

"Сегодня, 17 декабря, в центре Киева проводились заранее заявленные массовые мероприятия. Общественный порядок и безопасность обеспечивали около тысячи сотрудников Национальной полиции Украины и военнослужащих Национальной гвардии. Возле Октябрьского дворца участники акции начали бросать петарды, применили пиротехнику, пытаясь прорваться внутрь дворца, совершили потасовку с правоохранителями, повредили двери здания", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что в момент штурма в здании находилось около 800 человек, которые пришли на концерт, в том числе дети. Демонстранты пытались прорваться в холл дворца.

"В результате столкновения пострадали 60 гвардейцев. На место выехали кареты скорой помощи. После оказания первой медицинской помощи 45 продолжили выполнение служебных обязанностей, а 15 были госпитализированы: 13 - отравление газом, 1 - травма лица, 1 - травма головы (в капюшон зимней куртки бойцу забросили взрывпакет, но благодаря тому, что на нем средства защиты и шлем, удалось предотвратить значительные повреждения)", - подчеркивается в сообщении.

штурм1

штурм2

штурм3

штурм4

штурм5

штурм6

штурм7

штурм8

штурм9

штурм10

Фото: Нацгвардия Украины / Facebook

штурм11

Ранее в Национальной полиции сообщили, что в ходе штурма Октябрьского дворца пострадали 32 сотрудника правоохранительных органов: 15 нацгвардейцев и 17 полицейских.

  • Экс-губернатор Одесской области, лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили сегодня объявил, что намерен организовать штаб в Октябрьском дворце в центре Киева. Он призвал сторонников проследовать ко дворцу. Впоследствии толпа штурмовала здание, которое охраняли правоохранители. В ходе попытки участников акции пройти в здание между ними и правоохранителями произошли непродолжительные стычки.
  • Сторонники лидера "Руха новых сил" бросили шумовые гранаты в сторону правоохранителей, которые выстроились перед Октябрьским дворцом. Некоторым из участников акции Саакашвили удалось прорваться внутрь здания. Во время штурма в Октябрьском дворце проходил концерт, на котором находилось много детей.
  • Михеил Саакашвили утверждает, что его сторонники направились сегодня к Октябрьскому дворцу якобы из-за того, что там планировалось "арендовать две комнаты" и создать "штаб". По словам главы "Руха новых сил", о возможности "аренды комнат" ему сообщил народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев.
  • Посольство США в Украине осудило попытку захвата Октябрьского дворца сторонниками Михеила Саакашвили. С осуждающими заявлениями также выступили  послы Канады и Великобритании, которые работают в Украине.