США потратят $214 млн на строительство военных объектов в Европе

Опубликовано: Понедельник, 18 декабря 2017 11:43

США выделят $214 миллионов на строительство военных объектов в странах Европы для сдерживания агрессии со стороны РФ.

Об этом сообщает издание Air Force Times.

"В этом году план расходов на оборону включает приблизительно $214 миллионов для строительства объектов в Исландии, Норвегии и большинстве стран Восточной Европы", - говорится в сообщении.

Указанные средства являются частью Европейской инициативы сдерживания угрозы (EDI). Данная программа была основана после аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины.

"Поскольку мы продолжаем работать над динамичной средой безопасности в Европе, финансирование EDI увеличивает наши возможности для сдерживания и защиты от российской агрессии", - говорится в бюллетене EDI.

В онлайн-издании пояснили, что такие инвестиции будут содействовать поддержке коллективной обороны союзников США по НАТО, а также усилят безопасность и способность их партнеров.

Так, планируется перебросить на военные базы самолеты пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Strike Fighter, которые должны будут отслеживать активность российских ВКС на Северном и Балтийском морях. Кроме того, планируется построить новые ангары на авиабазе в исландском Кефлавике, где будут размещены самолеты P-8 Poseidon, отслеживающие подводные лодки.

  • 23 августа стало известно, что в течение 15 лет власти Польши планируют выделить дополнительные 55 миллиардов долларов на модернизацию армии из-за угрозы российской агрессии.
  • 20 июня Генеральный секерать НАТО Йенс Столтенберг в рамках визита в Латвию объявил о завершении переброски войск Альянса на восточный фланг - в страны Балтии и Польшу.
  • 19 июня в Латвии официально начал деятельность мультинациональный батальон НАТО.
  • 14 апреля Североатлантический альянс поставил на боевое дежурство в Польше новый многонациональный батальон недалеко от границы с Калининградской областью России. Так, президент Польши Анджей Дуда поприветствовал военнослужащих и назвал это событие историческим моментом для страны.
  • 18 марта в Эстонию прибыло первое подразделение объединенной группы войск НАТО, которая создается в Польше и балтийских странах в связи с возможной российской агрессией.