В НБУ рассказали, что ждет банковский сектор в 2018 году

Опубликовано: Понедельник, 18 декабря 2017 13:58

В 2018 году Национальный банк Украины будет работать над предотвращением будущих рисков, а также над стабилизацией банковского сектора.

Об этом на брифинге НБУ по вопросам финансовой стабильности заявил глава одноименного департамента Нацбанка Виталий Ваврищук, сообщает "РБК-Украина".

"В течение кризисных лет НБУ сосредоточен на нормализации работы банковского сектора. Теперь фокус внимания регулятора смещается на предотвращение будущих кризисов и их последствий для банковского сектора", - сообщил он.

Также Ваврищук отметил, что в 2018 года НБУ гармонизирует требования к работе финансовых учреждений, применив рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору и некоторые европейские директивы.

Так, в следующем году финансовый регулятор введет новый норматив ликвидности - коэффициент покрытия ликвидности.

"Он усилит устойчивость банков к различным оттокам средств", - отметил чиновник.

Ваврищук добавил, что НБУ имеет в своем распоряжении достаточно времени для оценки всех рисков. Кроме этого, регулятор в будущем намерен расширить публикации отчетности, чтобы оценить качество активов, а также планирует проводить стресс-тестирование.

"Мы хотим убедиться, что банковский сектор устойчив", - резюмировал он.

  • 18 декабря директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук заявил, что украинская банковская система в 2017 году установила мировой рекорд по размеру проблемных кредитов.
  • 14 декабря стало известно, что правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку с 13,5 % до 14,5 %.
  • 2 ноября в НБУ предупредили, что формирование значительных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах Правительства может потенциально угрожать стабильности украинской гривны.