В Одессе СБУ обыскала и вынесла технику из офиса журнала о криптовалютах ForkLog, - СМИ

Опубликовано: Понедельник, 18 декабря 2017 13:47

Информационный ресурс о криптовалютах, блокчейне и децентрализованных технологиях ForkLog заявляет, что утром 15 декабря сотрудники СБУ пришли на съемную квартиру основателя журнала о криптовалютах Анатолия Каплана (Климова) для проведения обыска, а позже обыскали и офис издания.

Об этом говорится на сайте издания.

Так, представители Главного следственного управления Службы безопасности Украины с двумя понятыми пришли домой к Каплану и начали обыск.

По информации издания, основанием для обыска послужило уголовное производство против ряда лиц из США и Украины, которые, по данным СБУ, "разработали преступную схему завладения денежными средствами с платежных карт третьих лиц".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ЕС решили ввести более жесткие правила для биткоин-платформ

В своих свидетельствах подозреваемые указали, что осуществляли "обмен криптовалюты" Bitcoin на гривну с помощью Интернет-ресурса ForkLog.

В издании отмечают, что проведение таких операций невозможно, так как необходимый для этого функционал сайте отсутствует. Кроме этого, ни одно из указанных в документе лиц никоим образом не связано ни с деятельностью ForkLog, ни с его основателем.

Так, при обыске сотрудники СБУ изъяли несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Анатолия Каплана. "При этом один из сотрудников СБУ предпринимал попытки вывести Bitcoin на свой кошелек прямо во время обыска, на что адвокат Каплана вызвал полицию, сообщил о предполагаемом грабеже и вызвал наряд. После этого попытки вывести Bitcoin прекратились", - пишет издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Провайдер Starbucks через Wi-Fi майнил криптовалюту на ноутбуках посетителей

Тем не менее на следующий день после обыска с криптовалютного кошелька Ethereum, который принадлежал Каплану, на вновь созданный кошелек были переведены все монеты ETH на чужой адрес. Позже Анатолий Каплан рассказал, вечером того же дня была предпринята попытка снять с его личной банковской карты 3000 гривен.

Сотрудники журнала ForkLog отмечают, что также был проведен обыск в одесском офисе, в результате которого сотрудники СБУ конфисковали наличные деньги компании, всю технику (около десяти устройств iMac).

"Это либо вопиющая некомпетентность, либо целенаправленное введение суда в заблуждение со стороны следователя. Подобный обыск — это обычная практика нереформированной украинской правоохранительной системы по отношению к любому новому бизнесу. IT-шники уже пережили такое знакомство с реальностью несколько лет назад, а сейчас успехами IT-индустрии принято гордиться на государственном уровне. Мы рассчитываем на должную реакцию властей и очень оперативный возврат компьютеров..." — подытожил адвокат Анатолия Каплана.

Спикер СБУ Елена Гитлянская в комментарии #Буквам заявила, что "читала эту информацию на сайте журнала, но ничего об этом не знает".

  • 31 августа в Национальном банке Украины заявили, что Bitcoin не попадает под определение валюты, но при этом майнинг (изготовление криптовалют) не является нарушением законодательства.
  • Национальный банк Украины намерен определить статус Bitcoin в Украине и уже начал диалог с Министерством финансов и Государственной фискальной службой по данному вопросу.
  • 10 августа в Киеве на территории одного из объектов института электросварки им. Патона сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и Нацполиции обнаружили 200 единиц компьютерного оборудования, которые занимались "майнингом" - генерированием криптовалюты Bitcoin.