НБУ: ставки по валютным кредитам в Украине – на исторических минимумах

Опубликовано: Понедельник, 18 декабря 2017 14:05

В Украине ставки по валютным депозитам достигли исторических минимумов, а по гривневым – наименьших уровней за последние 5 лет.

Об этом стало известно из отчета Национального банка Украины (НБУ) касательно финансовой стабильности.

Так, с учетом удешевления фондирования НБУ ожидает значительного снижения ставок по кредитам в течение следующих 12-18 месяцев. В НБУ также заверили, что на сегодняшний день потребительское кредитование не создает рисков для финансовой стабильности.

"После трехлетней паузы началось кредитование населения и бизнеса. Восстановление стартовало с розничного сегмента. Банки наращивают портфели кредитов физическим лицам, прежде всего, потребительских", – говорится в сообщении.

В НБУ подчеркнули, что по уровню проникновения кредитов физическим лицам Украина находится на последнем месте в Европе. Помимо этого, НБУ ожидает, что в ближайшие несколько лет темпы роста кредитования домохозяйств будут очень высокими.

"На сегодня розничное кредитование не имеет серьезного влияния на частное потребление, поэтому не создает значительных рисков для инфляции и текущего счета платежного баланса. Поэтому Национальный банк не видит необходимости немедленно принимать меры, чтобы сдерживать розничное кредитование", – говорится в отчете.

  • 18 декабря в Нацбанке заявили, что украинская банковская система в 2017 году установила мировой рекорд по размеру проблемных кредитов.
  • 14 декабря правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку с 13,5 % до 14,5 %.
  • 2 ноября в НБУ предупредили, что формирование значительных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах Правительства может потенциально угрожать стабильности украинской гривны.
  • 26 октября в Национальном банке Украины улучшили прогноз роста украинской экономики по итогам 2017 года.
  • 18 октября Президент Украины Петр Порошенко констатировал достижение страной макроэкономической стабильности и выразил уверенность, что в последующие годы тенденции к росту продолжатся. По словам Порошенко, в 2018 году есть все предпосылки для того, чтобы ожидать роста ВВП на уровне более 3 %.