Компанию IKEA заподозрили в неуплате налогов

Опубликовано: Понедельник, 18 декабря 2017 15:20

Европейская комиссия намерена провести расследование в отношении шведского производителя мебели компании IKEA из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов.

Об этом сообщает ВВС.

Расследование касается структуры корпоративных налогов компании в Нидерландах. Расследование запустит еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Так, возникли подозрения, что налоговые органы Нидерландов дважды (в 2006 и 2011 году) выносили решения, которые давали компании Inter IKEA Systems преимущество перед конкурентами за счет возможности уплатить меньше налогов.

По мнению представителей Еврокомиссии, в 2006 году Inter IKEA смогла провести часть получаемой выручки через еще одно подразделение, базирующееся в Люксембурге и не облагавшееся налогами. Это подразделение владело интеллектуальными правами на бренд IKEA.

Когда в Еврокомиссии признали такую схему незаконной, IKEA получила согласие Нидерландов на другую схему. На этот раз в ней было задействовано подразделении IKEA в Лихтенштейне.

Как сообщает Bloomberg, согласно отчету, представленному в прошлом году представителями фракции Европарламента "Зеленые - Европейский свободный альянс", из-за налоговых преференций в Нидерландах IKEA недоплатила налоги на сумму не менее 1 млрд евро в 2009-2014 гг.

  • Министры финансов стран Евросоюза 5 декабря обнародовали "черный список" стран, не желающих сотрудничать с ЕС в сфере налоговой отчетности. В него вошли 17 стран, в юрисдикции большинства из которых находятся офшорные зоны. 
  • В августе прошлого года в Еврокомиссии заявили, что компания Apple должна будет возместить правительству Ирландии налоговые субсидии на сумму до 13 млрд евро плюс проценты.