Порошенко призывает ВР уточнить законодательство в сфере е-декларирования

Опубликовано: Понедельник, 18 декабря 2017 15:46

Президент Украины Петр Порошенко призывает Парламент принять ряд законопроектов по уточнению е-декларирования и деконцентрации полномочий в сфере земельных отношений.

Об этом проинформировала представитель Президента в ВР, народный депутат из фракции "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко во время заседания согласительного совета, сообщает пресс-служба БПП.

Так, Ирина Луценко в понедельник обратилась к Верховной Раде с просьбой поддержать за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использовании международной технической помощи (№ 6674).

"Законопроект уточняет е-декларирование для общественных организаций. Напоминаю, что комитетом принято решение принять законопроект за основу. Также прошу поддержать еще один проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи, регистрационный № 6675-д. Это также часть е-декларирования для общественных организаций", - отметила Луценко.

Кроме того, она обратилась к спикеру ВР Андрею Парубию внести в повестку дня сессии Парламента законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно стимулирования создания и деятельности мелких фермерских хозяйств и деконцентрации полномочий в сфере земельных отношений (№ 7363).

"Законопроект наводит порядок в земельной сфере. Дает возможность управлять земельными ресурсами местным общинам. Передает объединенным территориальным общинам в коммунальную собственность земли государственной собственности. Это дополнительный ресурс для наполнения бюджета местных общин. Это также антирейдерские предохранители, устранение проблем двойной регистрации аренды земли, борьба с поддельными доверенностями. Президент призывает комитет ускорить рассмотрение законопроекта", - подчеркнула нардеп.

  • В сентябре Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду как неотложный законопроект об отмене е-декларирования для общественных активистов.
  • В августе в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на своем заседании одобрили заключение к законопроекту об отмене декларирования антикоррупционных общественных организаций.
  • 27 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 6172, который вводит обязательное е-декларирование для представителей общественных организаций-борцов с коррупцией и освобождает от обязанности отчитываться о доходах некоторых военнослужащих.
  • 23 марта Верховная Рада поддержала поправку к проекту закона о внесении изменений в статью 3 Закона Украины "О предотвращении коррупции" (№ 6172) относительно подачи е-деклараций представителями общественных объединений, исключив такую необходимость для представителей СМИ. Согласно поправке (№ 12), предложенной народным депутатом от "Народного фронта" Татьяной Черновол, из перечня лиц, которые должны подавать е-декларации, исключат лиц, которые являются учредителями (участниками), редакторами (главными редакторами) средств массовой информации.