Кабмин решил отменить более 300 актов, регулирующих бизнес

Опубликовано: Понедельник, 18 декабря 2017 16:07

Кабинет Министров на своем заседании решил отменить 334 нормативных акта в рамках дерегуляции бизнеса.

Об этом на заседании заявил Премьер-министр Владимир Гройсман.

"Сегодня мы примем дерегуляционный пакет, более 300 актов сегодня будут отменены, что является очень важным. Мы изменим подход касательно государственного надзора (над бизнесом – ред.)", - сказал Гройсман.

По его словам, Правительство не будет поддерживать ту систему, которая действует сегодня, когда контролирующие органы накладывают на предпринимателей штрафы по формальным причинам.

Он также отметил, что год назад в Украине отменили 367 различных нормативных актов, регулирующих работу бизнеса.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов сообщил, что дерегуляционный пакет, в частности, будет касаться либерализации условий применения кассовых аппаратов. Правительство пытается избежать ситуации, "когда в большом магазине каждая касса зарегистрирована как отдельная структурная бизнес-единица".

Также Кабмин предлагает Президенту отменить устаревший указ о применении штрафов за невыполнение отдельных норм по строкам подачи отчетов, превышение лимитов наличности в кассах и т. п. По словам Нефьодова, эти нормы все равно не проверяются два года.

В пакете предлагается и упрощение порядка начала деятельности иностранных организаций в Украине. Предполагается, что открытие офиса больше не будет согласовываться с Генеральной дирекцией по обслуживанию иностранных представительств.

Кроме того, расширяется перечень компаний, которые получают квоты на ввоз / вывоз химического сырья без уплаты акцизного налога. Это создаст условия для расширения отечественного химпрома и импортозамещения.

Упрощается прохождение товаров в портах.

"Этот документ ускоряет выполнение контрольных процедур в морских портах, снижаются расходы по времени как представителей ГФС, так и бизнеса", - сказал Нефьодов.

  • 7 декабря Закон № 2213-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования" вступил в силу.
  • 8 ноября Кабинет Министров поддержал законопроект против давления на бизнес.
  • Еще в сентябре Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял о необходимости борьбы с незаконным давлением силовиков на бизнес.