Геращенко об обмене пленными: боевики выдвинули новые требования, процесс срывается

Опубликовано: Понедельник, 18 декабря 2017 16:22

Боевики "ДНР / ЛНР" требуют внести в списки на обмен пленными новых людей, в связи с чем весь процесс оказался под угрозой срыва.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко.

"Сегодня состоялась скайп-конференция гуманитарной подгруппы по освобождению заложников и удерживаемых лиц, в которой с украинской стороны также приняли участие омбудсмен Валерия Лутковская и представители СБУ. Украина подтвердила готовность к освобождению к новогодним и рождественским праздникам, мы настроены сделать все как можно быстрее и даже раньше. Надеюсь, мы выходим на финишную прямую. Вместе с тем, от представителей ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, - ред.) в последние дни, 14-15 декабря, "минская группа" получила еще дополнительные списки с требованием обязательно включить этих людей в списки на освобождение, и это, по сути, вносит серьезную сумятицу в определение даты обмена. И по сути ведет к срыву процесса", - подчеркнула Геращенко.

По словам Геращенко, украинская сторона сегодня так и не услышала конкретики по вопросу верификации людей, которые категорически отказываются быть перемещенными в "ДНР/ЛНР".

"ОРДЛО, по сути, настаивает на том, чтобы украинская сторона тянула на линию соприкосновения свободных людей. РФ также заявила, что если мы не притянем всех 306 человек на линию соприкосновения: и уже освобожденных, и тех, кто не желает перемещаться в "русский мир", от кого есть соответствующие заявления и чьи адвокаты обратились к нам с требованием не нарушать права человека, – освобождения не будет", – продолжила Геращенко.

"Ожидаем в первую очередь от ОБСЕ получить четкие и однозначные ответы и позицию относительно невозможности принуждения к лицам, которые уже находятся на свободе. Все это ускорит определение окончательной даты освобождения", – добавила она.

Геращенко также заявила, что украинская сторона предложила провести скайп-конференцию 20 декабря, чтобы "согласовать окончательные детали".

Геращенко

  • 16 ноября вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко сообщила, что боевики "ДНР/ЛНР" подтвердили наличие у себя 88 лиц из списка в 157 человек, запрашиваемых официальным Киевом для освобождения.
  • 26 ноября советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что Украина готова обменять 306 пленных боевиков на 74 украинцев, удерживаемых на Донбассе.
  • 29 ноября в Минске трехсторонняя контактная группа при участии представителей оккупированных территорий Донбасса подтвердила готовность сторон выполнить обмен пленными на основе уже утвержденных списков.
  • В декабре одесские суды за последние дни освободили из-под стражи восемь фигурантов "дела 2 мая 2014 года", чтобы их обменять на украинских военных, удерживаемых в террористических "ДНР" и "ЛНР".