МИД Украины о выходе РФ из СЦКК: Расцениваем это как очередную провокацию

Опубликовано: Понедельник, 18 декабря 2017 16:52

Министерство иностранных дел Украины возмущено односторонним решением РФ о выводе российских военнослужащих из состава Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) и расценивает подобный шаг как очередную провокацию Москвы.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте МИД.

"Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность как стороны конфликта за последствия вооруженной агрессии против нашего государства", - говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что такой шаг Москвы в очередной раз свидетельствует, что Кремль не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать "прямой диалог" с боевиками незаконных вооруженных формирований, действующих на временно оккупированной территории Донбасса под тотальным контролем и при полной поддержке со стороны РФ.

"Своим решением Кремль значительно повышает риски безопасности для СММ ОБСЕ (миссии ОБСЕ, - ред.), в т. ч. с целью навязывания Украине и ее международным партнерам неприемлемого варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе", - говорится в заявлении.

Справка. Совместный центр по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) - группа по контролю за соблюдением минского протокола, в которую входят представители украинской и российской сторон, а также боевиков.

  • Российская сторона решила 19 декабря отозвать своих представителей из Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК). 
  • 16 декабря в ОБСЕ заявили, что высшее руководство Министерства обороны Российской Федерации намеревается отозвать своих офицеров из Совместного центра по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) на Донбассе.