Украинская сторона в СЦКК продолжит работу в обычном режиме, - МИД

Опубликовано: Понедельник, 18 декабря 2017 17:15

Представители Украины продолжат работу в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон в обычном режиме, несмотря на выход из СЦКК представителей России.

Об этом идет речь в заявлении МИД Украины, обнародованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

"Украинская часть СЦКК продолжит свою деятельность в обычном режиме, работая с СММ ОБСЕ в двустороннем формате и прилагая все усилия для обеспечения безопасности персонала Миссии при осуществлении ею мониторинга ситуации в рамках своего мандата", - подчеркивается в заявлении.

В МИД также напомнили, что Россия, как сторона конфликта на Донбассе, несет полную ответственность за развитие ситуации с безопасностью на востоке Украины и обеспечением безопасности наблюдателей миссии ОБСЕ.

"Украина обращается к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с целью избежания шагов, способных привести к срыву Минских договоренностей", - отмечается в заявлении.

Справка. Совместный центр по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) - группа по контролю за соблюдением минского протокола, в которую входят представители украинской и российской сторон, а также боевиков.
  • Российская сторона решила 19 декабря отозвать своих представителей из Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК).
  • Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение односторонним решением РФ о выводе российских военнослужащих из состава СЦКК и расценивает подобный шаг как очередную провокацию Москвы.