МИД Молдовы отозвал своего посла из России

Опубликовано: Понедельник, 18 декабря 2017 17:44

Министерство иностранных дел Молдовы решило отозвать посла в России Андрея Негуца в Кишинев "на неопределенный срок".

Об этом сообщается на сайте молдавского ведомства.

В МИД такой шаг связали с тем, что российские власти не отреагировали на случаи "преследования и запугивания" в отношении физических лиц и политических деятелей Молдовы со стороны "должностных лиц РФ".

Во время консультаций c Негуцом будут рассмотрены пути преодоления сложившейся ситуации, чтобы избежать ухудшения молдавско-российских отношений.

Президент Молдовы Игорь Додон возмущен решением молдавского внешнеполитического ведомства отозвать для консультаций посла в России Андрея Негуцу. 

"Расцениваю это как очередную провокацию проевропейского правительства, направленную на подрыв стратегического партнёрства между нашими странами", — написал в Facebook Додон.

По его словам, евроунионисты в руководстве Молдовы намеренно идут на обострение отношений с Россией, чтобы обрести лояльность со стороны Запада.

Додон

  • 28 ноября стало известно, что обозревателя телеканала "Звезда" Алексея Самолетова и продюсера ВГТРК Марину Сафронову депортируют из международного аэропорта Кишинева в Москву.
  • 26 ноября постоянное бюро парламента Молдовы приняло решение не отправлять депутатов на заседание молдавско-российской межпарламентской группы дружбы в Москве (Россия), а также не выделять на это денежные средства.