Украинских наблюдателей из СЦКК выведут из ОРДЛО

Опубликовано: Понедельник, 18 декабря 2017 19:03

Украинская сторона СЦКК выведет своих наблюдателей с временно оккупированных территорий Донбасса.

Об этом в комментарии "112 Украина" сообщил заместитель начальника управления по связям с общественностью ВСУ Юзеф Венскович.

"Украинская сторона СЦКК продолжит свою деятельность в обычном режиме… В то же время, российская сторона как сторона конфликта на Донбассе несет полную ответственность за развитие безопасностной ситуации, и ее выход из СЦКК ставит под угрозу безопасность тех наблюдателей, которые пребывают на временно оккупированной территории. Поэтому украинская сторона с временно оккупированных территорий будет вынуждена вывести своих наблюдателей на контролируемые Украиной территории", – заявил Венскович.

Он добавил, что сейчас, когда офицеры ВС РФ покинут Украину, украинская сторона СЦКК будет продолжать в дальнейшем выполнять свои обязательства и вести наблюдение, обеспечивать работу совместной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Справка. Совместный центр по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) - группа по контролю за соблюдением минского протокола, в которую входят представители украинской и российской сторон, а также боевиков.

  • Российская сторона решила 19 декабря отозвать своих представителей из Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК).
  • Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение односторонним решением РФ о выводе российских военнослужащих из состава СЦКК и расценивает подобный шаг как очередную провокацию Москвы.