США заблокировали в Совбезе ООН резолюцию по Иерусалиму

Опубликовано: Понедельник, 18 декабря 2017 19:59

Соединенные штаты заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции, в которой не признавались изменения статуса Иерусалима.

Об этом сообщает Reuters.

Документ получил 14 голосов в поддержку. США, как постоянный член СБ, воспользовались правом вето.

В документе выражалось глубокое сожаление о решении признать Иерусалим столицей Израиля, однако США в нем не упоминались. 

В соответствии с проектом резолюции, любые решения, касающиеся статуса Иерусалима, не имеют правовой силы и должны быть отменены.

Постпред США Никки Хейли заявила, что американская сторона воспринимает как оскорбление попытку Совета Безопасности ООН принять резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля.

"То, что мы наблюдали в Совете Безопасности, является оскорблением. Это не будет забыто", - заявила после голосования Хейли.

По ее словам, США наложили вето на этот проект, "так как были вынуждены защищать свой суверенитет", а именно - право самостоятельно определять, в каком городе размещать посольство в Израиле.

  • 14 декабря террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) пригрозила США терактами в ответ на решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля.
  • Ранее президент Турции Тайип Эрдоган выступил с предложением провозгласить Иерусалим столицей Палестины.
  • 6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля" и перенести посольство США из Тель-Авива в этот город. Такое решение взбудоражило мир.
  • Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало протесты: в нескольких городах частично признанного Палестинского государства произошли стычки между палестинцами и израильскими силовиками. Беспорядки возникли в Вифлееме и в Хан-Юнисе на территории Сектора Газа.