Апелляционный суд снял арест с имущества сына Авакова

Опубликовано: Вторник, 19 декабря 2017 18:37

Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу стороны защиты сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра и снял арест с его имущества.

Об этом сегодня в ходе заседания объявил председательствующий судья, сообщает "РБК-Украина".

"Апелляционную жалобу представителя собственника имущества - адвоката Тарасова удовлетворить частично. Постановление следственного судьи Соломенского районного суда Киева от ... ноября 2017 года, которым удовлетворено ходатайство детектива НАБУ, наложен арест на имущество, находящееся в собственности Авакова, 1988 года рождения, ...отменить", - постановил судья.

Таким образом суд снял арест с имущества сына Авакова: трех машиномест в подземном паркинге по адресу г. Киев, ул. Протасов Яр, 8, а также с квартиры по адресу г. Киев ул. Протасов Яр, 8 и квартиры в Харькове по ул. Мироносицкая, 22.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Суд наложил арест на недвижимость сына Авакова и экс-замминистра Чеботаря

"Постановить новое постановление, которым назначить судебное разбирательство в суде первой инстанции. Постановление Апелляционного суда обжалованию не подлежит. Полное зачитывание решения суда состоится 26 декабря в 16 час 16 мин", - объявил судья в зале судебного заседания.

Прокурор Александр Снегирев в комментарии "Укринформу" рассказал, что Апелляционный суд назначил новое судебное разбирательство по делу сына Авакова.

"Суд отменил постановление о наложении ареста на имущество (Авакова-младшего - ред.) и назначил новое судебное рассмотрение (ходатайство о наложении ареста на имущество Александра Авакова - ред.) в связи с тем, что в материалах производства (присланных из суда первой инстанции - ред.) отсутствовал журнал судебного разбирательства. Это является безусловным основанием для отмены судебного решения", - сказал Снегирев.

Он отметил, что на это имущество налагается предварительный арест, поэтому "при таких обстоятельствах он, можно так сказать, возобновляет свое действие".

"То есть, мы возвращаемся на стадию рассмотрения (ходатайства - ред.), а действует предварительный арест на это имущество. Поэтому юридической возможности для того, чтобы это имущество сменило владельца, на данный момент нет", - объяснил прокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Дело рюкзаков»: на сына Авакова надели электронный браслет

Как отметил Снегирев, то, что в суде первой инстанции будет назначено повторное рассмотрение этого ходатайства, "на предварительный арест имущества, который был наложен по этому производству, это никак не влияет".

Он сообщил, что предварительный арест налагается по постановлению заместителя директора или директора НАБУ по согласованию с прокурором САП, и после наложения ареста нужно было 48 часов для того, чтобы подать соответствующее ходатайство, что и было сделано.

"Суд удовлетворил это ходатайство тогда, но так как суд это решение отменил, мы просто возвращаемся на предыдущую стадию ... Имущество, если не будет совершено правонарушений, никуда не денется. Оно будет продолжать находиться под предварительным арестом", - подчеркнул он.

В то же время адвокат сына главы МВД Андрей Тарасов в комментарии журналистам отметил, что в материалах производства не было журнала судебного заседания, "это нарушение со стороны суда первой инстанции".

При рассмотрении апелляционной жалобы в суде не было самого Александра Авакова, присутствовали только его адвокаты.

  • 31 октября сотрудники НАБУ пришли с обысками к сыну министра внутренних дел Арсена Авакова. В МВД заявили, что обыски у Александра Авакова не являются юридически обоснованными. После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что его сын Александр докажет свою невиновность в суде.
  • Соломенский районный суд Киева 1 сентября избрал меру пресечения для сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра в виде личного обязательства до 31 декабря. При этом он должен носить электронное средство контроля.
  • Директор НАБУ Артем Сытник 3 ноября сообщил, что Министерство внутренних дел в 2015 году закупило рюкзаки, стоимость которых оценивается в 500 грн, вместо заявленной - 2900 грн. Он также проинформировал, что электронного браслета для выполнения решения суда в отношении сына министра внутренних дел в данный момент нет.
  • 4 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало схему растраты средств при закупке рюкзаков для Министерства внутренних дел.
  • Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обжаловала отказ Соломенского районного суда арестовать Александра Авакова и экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря.