Суд ЕС признал Uber транспортной компанией, а не цифровым сервисом

Опубликовано: Среда, 20 декабря 2017 16:59

Европейский суд вынес решение, согласно которому Uber является транспортной компанией, а не "цифровым сервисом".

Такое решение приняла высшая судебная инстанция ЕС – Европейский суд (European Court of Justice), информирует ВВС.

Вердикт суда не подлежит обжалованию. Таким образом, компания Uber попадает под более жесткое регулирование в 28 странах Евросоюза.

Представители Uber пытались убедить суд, что работают как технологическая компания, выступающая в качестве посредника между пассажирами и независимыми водителями, а не как таксопарк, к которому применяются общие правила регулирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Uber пересмотрел тарифы на поездки в городах Украины

"Сервис Uber связывает людей с непрофессиональными водителями. Тем не менее, он входит в сферу услуг транспорта. Страны-члены Евросоюза имеют право регулировать условия предоставления этой услуги", - приводит Reuters слова судьи.

Согласно решению суда, Uber Technologies должна регулироваться как компания, предоставляющая транспортные услуги, и соответствовать тем же требованиям, что и обычные такси.

Представители Uber уверяют, что решение Европейского суда не окажет влияния на их работу в большинстве стран ЕС, так как работа сервиса там уже регулируется правилами для транспортных компаний.

К судебному разбирательству привели жалобы водителей в Барселоне на то, что Uber занижает цены и становится монополистом на рынке такси. Так, сервис позволял водителям без лицензии оказывать услуги такси, против чего выступали сотрудники традиционных таксопарков.

Постановление суда является серьезным поражением Uber в борьбе с европейскими регуляторами и лоббистами традиционных такси, которые жалуются на нечестную конкуренцию со стороны компании.

Важность решения состоит в том, что в транспортной сфере отдельные страны ЕС имеют широкую свободу в установлении собственных правил, тогда как нормы регулирования информационных сервисов определяются в Брюсселе. Таким образом, Uber ранее могла избежать необходимости получения многочисленных сертификатов и разрешений на работу в государствах-членах ЕС.