Еврокомиссия назвала ряд требований к Украине по визовой либерализации

Опубликовано: Среда, 20 декабря 2017 17:15

Европейская комиссия назвала требования к Украине по реализации реформ в рамках визовой либерализации.

Об этом говорится в первом отчете Еврокомиссии в рамках нового механизма приостановления безвизовых режимов.

В опубликованном Еврокомиссией отчете в рамках нового механизма приостановки безвизовых режимов говорится, что украинская сторона в целом выполняет необходимые условия, однако Украине надо обратить внимание на ряд моментов.

"Учитывая недавние события, необходимо предпринять немедленные действия для обеспечения полного осуществления и устойчивости прошлых реформ, в частности в отношении контрольного показателя борьбы с коррупцией", - говорится в отчете.

Речь идет о следующих рекомендациях:

  • повысить сотрудничество с соответствующими агентствами ЕС для предотвращения рисков, связанных с нелегальной миграцией;
  • активизировать целенаправленные информационные кампании, разъясняющие права и обязанности, связанные с безвизовыми поездками;
  • обеспечить независимость, действенность и постоянство антикоррупционной институциональной структуры, в частности путем создания независимого и специализированного высшего антикоррупционного суда в соответствии с заключением Венецианской комиссии и украинского законодательства;
  • восстановить в срочном порядке доверие к НАПК и создать эффективную систему верификации деклараций о доходах; отменить поправки, расширяющие сферу обязательств по декларированию декларантами гражданского общества;
  • усилить борьбу с организованной преступностью, в том числе путем выделения достаточных ресурсов Национальной полиции, введения четкого разграничения компетенций и улучшения сотрудничества между правоохранительными органами.

В Еврокомиссии отмечают, что был достигнут прогресс в осуществлении антикоррупционной реформы, в частности относительно эффективного функционирования новообразованного Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), однако стабильность реформ остается проблемой.

Еврокомиссия будет отслеживать соблюдение этих требований странами Западных Балкан и участниками "Восточного партнерства" и обнародует следующий доклад в 2018 году.

  • 20 ноября Президент Украины Петр Порошенко сообщил о намерении углубить безвизовый режим с Евросоюзом путем подписания ассоциации с Шенгенской зоной.
  • С полуночи 11 июня 2017 года все граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, получили право посещать без виз 30 стран Европы: все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарии, Лихтенштейна, Исландии и Норвегии.