В Минске согласовали новое перемирие на Донбассе с полуночи 23 декабря

Опубликовано: Среда, 20 декабря 2017 17:51

Трехсторонняя контактная группа и представители "ДНР/ЛНР" на переговорах в Минске в среду, 20 декабря, согласовали новое перемирие, которое должно вступить в силу с полуночи 23 декабря.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы, представляющего Украину в ТКГ, Дарка Олифер.

"Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, - ред.) подчеркивает необходимость обеспечения мира и спокойствия в связи с наступающими рождественскими и новогодними праздниками и, пользуясь ранее достигнутыми договоренностями и обязательствами сторон, в частности, подтверждает их приверженность соблюдению всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня, начиная с полуночи 23 декабря 2017 по киевскому времени", - отметила Олифер.

По ее словам, также было подтверждено намерение выполнить обязательства по освобождению заложников к рождественским и новогодним праздникам.

"Украинская сторона выразила возмущение односторонним решением РФ о выводе своих представителей из состава СЦКК (Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе, - ред.). Считаем этот шаг нарушением обязательств РФ, которые та взяла на себя в рамках "нормандского формата" и Минского процесса. Это решение значительно увеличивает риски эскалации конфликта и представляет угрозу безопасности СММ ОБСЕ (миссии ОБСЕ, - ред.) на территории ОРДЛО. Как сторона конфликта РФ несет полную ответственность за дальнейшее развитие ситуации и обеспечение безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ на неподконтрольной Украине части Донбасса. Украинская сторона продолжит свою работу в обычном формате, работая с СММ ОБСЕ. Мы и в дальнейшем будем делать все для безопасности персонала миссии", - подчеркнула Олифер.

Она напомнила, что заседание гуманитарной подгруппы ТКГ прошло по Skype 18 декабря. "Работа по освобождению заложников длится в режиме 24/7", - отметила Олифер.

Олифер1

Олифер2

  • 19 декабря Евгений Марчук сообщил, что в рамках переговоров Трехсторонней контактной группы, которые состоятся в Минске, планируется обсудить предложение о прекращении огня вдоль всей линии соприкосновения на праздничные и выходные дни. 
  • 18 декабря 2017 года Россия заявила, что отзывает своих военных из СЦКК на Донбассе. Причиной подобного решения послужил запланированный с 1 января 2018 года новый порядок въезда в Украину граждан России, в том числе введение предварительного электронного уведомления о намерении посетить страну.
  • На следующий день украинские и российские офицеры в СЦКК покинули временно оккупированные районы Донбасса.