Нацбанк ликвидирует «Родовид Банк»

Опубликовано: Среда, 20 декабря 2017 22:14

Национальный банк Украины принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать "Родовид Банк".

Об этом сказано в пресс-релизе НБУ. 

В сообщении финансового регулятора сказано, что решение об отзыве лицензии и ликвидации НБУ принял по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Нацбанк также напомнил, что "Родовид" был национализирован еще в 2009 году, а с 2011 года он выполнял функцию санационного банка: предполагалось, что "Родовид" будет проводить эффективную работу с активами государственных банков и возвращать госсредства, которые были вложены в его капитализацию.

Через 5 лет, в феврале 2016 года, Нацбанк вместе с Министерством финансов признали его неплатежеспособным.

В 2009-2011-м годах государство докапитализировало "Родовид" суммарно на 12,35 млрд грн., доведя свою долю до 99,9%. 

  • 4 декабря Окружной административный суд Киева обязал Национальный банк Украины вернуть банковскую лицензию банку "Премиум".
  • 30 ноября Национальный банк Украины (НБУ) отозвал банковскую лицензию банка "Финансовый партнер" после решения финучреждения прекратить банковскую деятельность.
  • 1 февраля стало известно, что связанные с "Родовид Банком" лица и представители контролируемых ими юридических лиц, которые являются фигурантами уголовных дел, противодействуют исполнению полномочий представителями Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и применяют физическую силу для сохранения контроля над украденным бизнес-центром банка в Днепре.