«Энергоатом» привлек кредит на $250 млн на строительство ЦХОЯТ

Опубликовано: Четверг, 21 декабря 2017 16:19

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом", Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC) и Central Storage Safety Project Trust подписали соглашение о привлечении 250 млн долларов на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Стороны подписали ряд соглашений на разработку и строительство хранилища отработанного ядерного топлива с трех атомных электростанций (Ровенской, Хмельницкой и Южноукраинской), на отведенном участке Чернобыльской зоны отчуждения.

Средства пойдут на поставку контейнеров для хранения и транспортировки отработанного ядерного топлива и другого оборудования, которое будет предоставлено американской компанией Holtec International.

Финансовое учреждение правительства США OPIC застрахует политические риски ("BOC Coverage") по данному кредиту.

В свою очередь, Украина гарантирует выполнение долговых обязательств по предоставленного 20-летнего амортизационного кредита. "Благодаря строительству Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива мы привлекаем инвестиции размером в четверть миллиарда долларов США в нашу экономику. Успешность проекта станет стимулом для начала других проектов OPIC в Украине и повысит конкурентоспособность Украины как высокоразвитого технологического государства", - отметил министр финансов Александр Данилюк.

3549 GOL 9940 pp

Фото: Минфин Украины

  • Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак прогнозирует, что до конца следующего года в Украине будут созданы условия, которые позволят перестать платить России $200 млн в год за хранение отходов ядерного топлива.
  • В Чернобыльской зоне отчуждения в четверг, 9 ноября, состоялась официальная церемония начала строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) с украинских атомных электростанций.