Экзит-пол: Сторонники независимости лидируют на выборах в Каталонии

Опубликовано: Четверг, 21 декабря 2017 21:55

Согласно экзит-поллам, на сегодняшних досрочных выборах в парламент Каталонии победит партия Ciudadanos ("Граждане"), которой достанется от 34 до 37 мест.

Об этом сообщает La Vanguardia.

Однако большинство по сумме мест будет у трех партий, выступающих за независимость региона. 

Эти три партии ERC, Junts per Catalunya и CUP вместе наберут от 67 до 71 места.

Каталония

 

Фото: La Vanguardia

Для получения абсолютного большинства в парламенте Каталонии нужно иметь 68 мандатов.

До этого у сторонников независимости было простое парламентское большинство: 62 мандата из 135 у политического альянса демократов и левых Junts pel Sí ("Вместе за независимость"), еще 10 — у евроскептиков и социалистов из левой CUP.

Явка избирателей была рекордной — 84 %.

  • 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активациюстатьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 3 ноября Конституционный суд Испании аннулировал несколько законодательных актов, которые обеспечили проведение референдума о независимости автономного региона Каталонии в начале октября.
  • 8 ноября Конституционный суд Испании признал резолюцию парламента Каталонии о независимости "неконституционной и недействительной".
  • 18 ноября стало известно, что каталонские политические партии сформировали списки для местных выборов, которые пройдут 21 декабря. В частности, избирательный список "Вместе за Каталонию" возглавляет бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, ныне скрывающийся в Бельгии. Другой список возглавляет экс-вице-президент Каталонии Ориол Жункерас.
  • 25 ноября отстраненный Мадридом глава Каталонии Карлес Пучдемон объявил в Бельгии о старте избирательной кампании, призвав каталонцев выразить свое стремление к независимости.
  • В четверг, 7 декабря, около 50 тысяч человек приняли участие в марше в поддержку независимости Каталонии, который прошел в Брюсселе (Бельгия).