NewsOne объявлено предупреждение за трансляцию фейковых слушаний в Конгрессе

Опубликовано: Четверг, 21 декабря 2017 22:12

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил два предупреждения ООО "Новости 24 часа" (телеканал NewsOne) – за трансляцию фейкового заседания Комитета по финансовым вопросам Конгресса США и за нарушение правил вещания в дни памяти и траура.

Такое решение было принято в четверг, 21 декабря, по результатам двух внеплановых проверок телеканала, информирует пресс-служба Нацсовета.

"Регулятор с особой принципиальностью рассматривает вопросы о нарушениях телерадиокомпаниями правил вещания в дни памяти и траура... В эфире NewsOne нарушения были зафиксированы 21 октября, когда отмечалась 70-я годовщина со дня проведения советскими карательно-репрессивными органами операции "Запад" - массовой депортации населения Западной Украины в Сибирь, и 27 октября этого года - в 80-ю годовщину со времени массовых расстрелов украинской интеллигенции в урочище Сандармох", - говорится в сообщении.

Нацсовет

Второе нарушение было зафиксировано во время мониторинга эфира телеканала 25 сентября этого года. Как отметили в Нацсовете, в этот день вечером на NewsOne распространялась информация о рассмотрении Комитетом по финансовым вопросам Конгресса США вопроса о коррупции в Национальном банке Украины.

"Во время прямого включения из Вашингтона корреспондент телеканала NewsOne Дарья Заревная отметила, что находится перед Капитолием, в котором будет проходить заседание финансового комитета Конгресса США по вопросу расследования коррупционных деяний Валерии Гонтаревой в должности главы НБУ. Прямое включение было обозначено как "эксклюзив". 29 сентября американский интернет-ресурс "The Weekly Standard" опубликовал статью о том, что никаких слушаний по коррупции в Национальном банке Украины в Конгрессе США не происходило", - напомнили в Нацсовете.

Как подчеркивается в сообщении, в ходе проверки было установлено, что "ни этот корреспондент, ни другие работники ООО "Новости 24 часа" не проверили распространяемую информацию относительно ее достоверности".

"Национальный совет впервые рассматривает подобный случай, поэтому обратился за разъяснением к независимым экспертам. По заключению Независимого медийного совета телеканал NewsOne при трансляции этого сюжета допустил нарушения стандартов точности, достоверности и сбалансированности подачи информации и сознательно ввел в заблуждение своих зрителей. Таким образом, регуляторный орган… объявил компании предупреждение и указал на недопустимость нарушений действующего законодательства в дальнейшем", - отмечается в сообщении.

  • В октябре западные СМИ обнародовали информацию, что теневая группа украинских лоббистов арендовала комнату в подвале Капитолия для съемок фиктивных слушаний американского Конгресса относительно ситуации в НБУ для украинского телевидения. Среди участников слушания были народный депутат Сергей Тарута, экс-сотрудник Нацбанка Александр Завадецкий и Джеймс Вулси, бывший директор ЦРУ времен президентства Билла Клинтона.
  • Впоследствии исполнительный продюсер канала NewsOne Василий Голованов рассказал, как в эфире телеканала появились включения с фейковых "слушаний в Конгрессе США". По его словам, телеканал NewsOne "был приглашен организаторами мероприятия в Вашингтоне и, следуя стандартной журналистской практике, дал в эфир информацию в соответствии с предоставленными данными". По словам Голованова, "канал не обеспечивал прямую трансляцию, а сделал два включения и новость в обычный новостной блок".
  • В ноябре Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил о намерении провести проверку телеканала NewsOne в связи с трансляцией фейкового заседания Комитета по финансовым вопросам Конгресса США.