Порошенко внес в ВР законопроект о допуске в Украину иностранных военных для учений

Опубликовано: Четверг, 21 декабря 2017 23:10

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о допуске подразделений иностранных войск в Украину для учений в 2018 году.

Согласно информации на сайте ВР, проект закона № 7428 "Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2018 году для участия в многонациональных учениях" был зарегистрирован 21 декабря.

Законопроект определен Главой государства как неотложный. Его текст пока отсутствует. В данный момент документ направлен на рассмотрение в Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны.

законопроект

законопроект

Фото: Скриншот

"Проект закона разработан Министерством обороны Украины с целью урегулирования вопроса о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2018 году для участия в многонациональных военных учениях, определения их общей численности, типов и количества вооружений, военной техники, сроков пребывания и мест дислокации на период проведения учений. Допуск подразделений… будет осуществлен на основании одобрения Верховной Радой Украины принятого Президентом Украины решения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Речь идет об украинско-американских учениях "Репид Трайдент - 2018", украинско-американских учениях "Си Бриз - 2018", многонациональных учениях "Светлая Лавина - 2018", многонациональных учениях "Чистое Небо - 2018" и украинско-румынских учениях "Ривериан - 2018".

Также указано, что данный документ был согласован без замечаний с Министерством иностранных дел Украины, Министерством экономического развития и торговли, Министерством финансов, Министерством внутренних дел, Министерством инфраструктуры, Службой безопасности Украины, Администрацией Государственной пограничной службы Украины.

  • В ноябре этого года украинские военнослужащие приняли участие в многонациональных учениях "Кленовая арка - 2017", которые прошли в Польше.
  • 22 сентября этого года на базе Международного центра миротворчества и безопасности, что во Львовской области, завершились украинско-американские командно-штабные учения Rapid Trident - 2017.
  • В июле в Николаеве более 20 летательных аппаратов Военно-морских, Воздушных сил и Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, Государственной пограничной службы Украины и ВМС США приняли участие в авиационном компоненте международных учений Sea Breeze-2017.