В Минспорта пообещали усилить борьбу с допингом в украинском спорте

Опубликовано: Пятница, 22 декабря 2017 09:59

Украина на общенациональном уровне усилит борьбу с допингом в спорте.

Об этом во время заседания коллегии Министерства молодежи и спорта Украины первый заместитель главы министерства Игорь Гоцул, сообщает пресс-служба ведомства.

"Нам не обойтись без повышения ответственности, в том числе и уголовной, за употребление допинга. Все это будет караться возвратом выплат, отменой званий, лишением государственных наград, запретом на работу в спорте. В конце концов, должны измениться мировоззренческие позиции в отношении к этому явлению. В каждой федерации как национального, так и областного уровня, в каждом училище, ДЮСШ должны быть разработаны и внедрены действенные меры противодействия допингу. И эти меры должны быть поддержаны соответствующими бюджетами. В следующем году необходимо принять новую редакцию Закона Украины "О противодействии допингу", увеличить количество допинг-проб, которые мы будем направлять в аккредитованных лабораторий, - отметил Гоцул.

Он также рассказал о мерах по противодействию допинга, которые совершили нынешнего года представители Украины под эгидой WADA, Совета Европы, ЮНЕСКО и других организаций.

"Было подписано соглашение с Национальной антидопинговой организацией Германии, которая оказывает консультативную помощь нашему антидопинговому центру. Кроме того, увеличено финансирование антидопинговых программ. Нам также удалось получить грант ЮНЕСКО на нужды Национального антидопингового центра. Все это стало возможным благодаря принципиальной позиции министра молодежи и спорта Игоря Жданова, руководства НОК, Национального антидопингового центра Украины, поддержке министерств и ведомств, депутатского корпуса", - подчеркнул Гоцул.

  • 30 сентября Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила Федерацию тяжелой атлетики Украины на год из-за допинга.
  • 22 сентября стало известно, что капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна приостанавливает выступления за футбольный клуб в связи с положительным допинг-тестом.
  • 31 мая сообщалось, что украинская бегунья Наталья Лупу была дисквалифицирована Международной ассоциацией легкоатлетических ассоциаций (IAAF) на восемь лет за использование допинга.