«Нафтогаз» по решению арбитража не будет платить за поставленный газ в «Д/ЛНР»

Опубликовано: Пятница, 22 декабря 2017 18:37

НАК "Нафтогаз Украины" по решению Стокгольмского арбитража не будет платить ПАО "Газпром" за поставленный российской компанией природный газ на временно оккупированные территории Донбасс.

Об этом сообщается на официальной странице НАК в Facebook.

"Стокгольмский арбитраж указал, что "Нафтогаз" не должен платить за объемы газа, которые были якобы поставлены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей какому-либо другому лицу, чем "Нафтогаз". Будущие поставки на указанные территории не затронут "Нафтогаз" до прекращения оккупации территорий на востоке Украины. В любом случае такие поставки не будут зачислены в ежегодные контрактные объемы", - говорится в сообщении.

"Если коротко: кому "Газпром" отдавал тот газ в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, - ред.), тот ему пусть и платит", - добавили в НАК.

НАК

Кроме того, в пресс-службе "Нафтогаза" уточнили, что Арбитражный суд принял решение в пользу НАК по всем спорным вопросам по контракту на поставку газа с "Газпромом": ценообразованию, положению "бери или плати" и признанию недействительными других положений, которые "являются необоснованными и противоречат принципам конкуренции".

"Мы довольны тем, что получили положительные решения в арбитраже по контракту на поставку по всем требованиям, которые рассматривались в споре", - заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Также отмечено, что "Нафтогаз" надеется на успех и в деле по транзитному контракту, где финансовые требования НАК составляют до 16 млрд долл. США, включая проценты, решение по которому ожидается 28 февраля 2018 года.

"Нафтогаз приложит максимальные усилия для добросовестного выполнения решений Арбитражного суда. Окончательное понимание, кто кому сколько должен и как и когда состоятся расчеты между сторонами, появится, вероятно, не раньше февраля", - сообщил главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

  • Арбитражный суд Стокгольма полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов за 2009-2017 гг. Кроме того, "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа. Цена газа, полученного "Нафтогазом" во втором квартале 2014 года, снижена на 27 % с $485 за тыс. куб. м до $352 тыс. куб. м.
  • Российский газовый монополист "Газпром" 7 ноября подал в апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения арбитража Стокгольма в споре с "Нафтогазом Украины".
  • Стокгольмский арбитражный суд 10 октября завершил слушания в рамках дела по контракту на поставку газа.
  • 31 мая Стокгольмский арбитраж отменил требования российского "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по условию "бери или плати". Кроме того, было удовлетворено требование НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рыночных условий. Также был полностью отменен запрет на реэкспорт газа.