Президенту презентовали законопроект об Антикоррупционном суде для внесения в ВР

Опубликовано: Пятница, 22 декабря 2017 18:58

В пятницу, 22 декабря, эксперты представили Президенту Петру Порошенко проект закона об Антикоррупционном суде, который будет направлен для рассмотрения в Верховную Раду.

Как проинформировали в пресс-службе Главы государства, в совещании приняли участие основатель Фонда инноваций и развития Георгий Вашадзе, ученый и эксперт ОБСЕ Анатолий Заяц, директор Фонда инноваций и развития Роман Яковлев, ученый и эксперт ОБСЕ Валентин Сердюк и заместитель главы АПУ Алексей Филатов.

"Исходя из того, что проблема коррупции стоит очень остро, антикоррупционные дела стали вопросом особого общественного внимания и веса. При принятии судебной реформы еще полтора года назад в соответствующем законе было предусмотрено создание специализированного Антикоррупционного суда", - отметил Порошенко.

Встреча Порошенко и экспертов

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Президент призвал экспертов учесть рекомендации Венецианской комиссии при разработке законопроекта об Антикоррупционном суде.

"Я, как Президент, продемонстрировал политическую волю. Мы это вносим. Для меня ключевая позиция – учтение выводов Венецианской комиссии. Причем не допускаем никакого политического давления ни от кого, и объективное законодательство должно быть как можно скорее проголосовано в Верховной Раде", - подчеркнул Глава государства.

Президент уточнил, что законопроект об Антикоррупционном суде должен учесть важные позиции, в частности относительно иностранных экспертов, гарантий безопасности для судей, прозрачности и независимости отбора кандидатов в судьи.

"Я пообещал, что до конца этого года законопроект должен быть внесен в Парламент… Группа экспертов разработала свой вариант законопроекта, и готов быть субъектом законодательной инициативы и, в соответствии с Конституцией внести этот законопроект в Парламент… Желательно, чтобы это (процесс создания Антикоррупционного суда, - ред.) было завершено в 2018 году. В бюджете, по моему предложению, деньги на создание Антикоррупционного суда предусмотрены", - отметил Президент.

"Мерилом эффективности, по моему мнению, должно быть не количество коррупционных дел, возбужденных, а количество приговоров и преступников, которые должны оказаться в тюрьме", - добавил он.

Проект закону про Антикорупційний суд

Виходячи з того, що проблема корупції стоїть надзвичайно гостро, антикорупційні справи стали питанням особливої суспільної уваги та ваги. При ухваленні судової реформи ще півтора роки тому у відповідному законі було передбачено створення спеціалізованого антикорупційного суду. Сьогодні експерти презентували проект закону про Антикорупційний суд, який буде направлено до Верховної Ради. Для мене ключова позиція - врахування висновків Венеційської комісії. При чому ми не допускаємо жодних політичних тисків ні від кого, і об’єктивне законодавство має бути якнайшвидше проголосоване у Верховній Раді. Бажано, щоб процедуру формування було завершено у 2018 році. У бюджеті за моєю пропозицією гроші на створення Антикорупційного суду передбачені.

Опубліковано Петром Порошенком 22 грудня 2017 р.

Порошенко

  • В четверг, 21 декабря, Верховная Рада отозвала законопроект № 6011 "Об антикоррупционных судах".
  • 15 декабря Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов внести в Парламент законопроект об Антикоррупционном суде.
  • 11 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко прогнозирует, что Верховная Рада примет в первом чтении законопроект о создании Антикоррупционного суда до конца текущей сессии.
  • 7 декабря Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду снять с повестки дня внесенный ранее проект закона о создании Высшего антикоррупционного суда.
  • 10 октября Венецианская комиссия опубликовала Заключение по законопроекту № 6011 (О. Сыроид, Е. Соболев, С. Лещенко) об антикоррупционных судах, который был утвержден на заседании 6 октября. По мнению Венецианской комиссии, указанный проект закона, который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте, должен быть отозван.