В Киеве открыли выставку о разгоне акции в Тбилиси при президентстве Саакашвили

Опубликовано: Пятница, 22 декабря 2017 22:38

В Киеве открылась выставка фотографа Георгия Абдаладзе, посвященная разгону акции протеста в Тбилиси 26 мая 2011 года, во время президентства Михеила Саакашвили.

Об этом сообщает грузинский "Первый канал".

Тогда фотографии окровавленных людей, которые вышли на улицы города с требованием отставки президента, сделанные несколькими фотокорреспондентами, облетели все мировые СМИ.

Выставка открылась в Украинском доме. По словам организаторов, их цель – показать обществу, какими методами действовали власти Грузии во времена правления Михеила Саакашвили.

Организаторы подчеркивают, что часть общественности в Украине знает экс-президента Грузии как демократа, либерала, реформатора и не владеет данными о последних годах его политической деятельности. Соответственно, выставка станет предупреждением, что такая же кровавая картина может повториться и в Украине.

Инициаторами ее проведения являются украинские фотографы.

выставка1

"Мы хотим показать реальную картину, так как Саакашвили приезжает сюда, рассказывает украинцам глупости о том, что он мессия и спасет Украину. Мы на себе испытали методы его правления, и надеюсь, рано или поздно, Саакашвили ответит за свои преступления, в том числе и за те нарушения, которые он совершает здесь, на территории Украины, имею в виду хотя бы факт незаконного пересечения границы. Думаю, что с помощью этой выставки украинский народ увидит правду", — заявил фотограф Георгий Абдаладзе.

Как сообщил на открытии выставки фоторедактор информационного агентства "Associated Press" Ефрем Лукацкий, который освещал разгон акции 26 мая в Тбилиси, "проблемой для власти Грузии тогда стало то, что журналисты сняли и распространили эти кровавые кадры".

"Из-за этого предъявили абсурдные обвинения в связях, скажем так, с вражески настроенными силами. Это уже четко указывает на то, что во время Саакашвили в стране была проблемы свободы слова", - отметил он.

выставка2

выставка3

выставка4

выставка5

выставка6

выставка7

Фото: 1tv.ge

Стоит отметить, что Михеил Саакашвили был президентом Грузии с 25 января 2004 года по 25 ноября 2007 года и с 20 января 2008 года по 17 ноября 2013 года.

  • 11 декабря на судебном заседании по избранию меры пресечения лидеру "Руха новых сил" Михеилу Саакашвили присутствовал фотокорреспондент Ираклий Геденидзе, которого экс-президент Грузии посадил в тюрьму за публикацию фотографий кровавого разгона митинга 26 мая 2011 года. Стоит отметить, что после разгона акции был арестован ряд грузинских фотокорреспондентов, снимавших действия силовиков, в том числе личный фотограф Саакашвили Ираклий Геденидзе вместе с супругой, фотографы Георгий Абдаладзе, а также фотограф международного агентства EPA Зураб Курцикидзе.
  • 11 декабря Печерский районный суд Киева оставил на свободе экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.
  • 13 декабря экс-глава Одесской облгосадминистрации, лидер партии "Рух новых сил" Михеил Саакашвили заявил об отсутствии президентских амбиций в Украине, но при этом готов возглавить Правительство.
  • 14 декабря Михеил Саакашвили заявил, что хочет стать мэром Одессы.