Фигурант дела об убийстве журналиста Веремия получил условный срок

Опубликовано: Пятница, 22 декабря 2017 23:19

Шевченковский районный суд Киева признал виновным в хулиганстве Юрия Крысина, который подозревается в убийстве журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия в 2014 году, и отпустил его с испытательным сроком на 2 года. Генеральная прокуратура Украины уже готовит апелляцию.

Об этом проинформировали в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

В сообщении отмечается, что суд завершил судебное разбирательство в рамках производства по обвинению Крысина в хулиганстве, "то есть грубом нарушении общественного порядка, совершенном группой лиц с применением предмета, специально приспособленного для нанесения телесных повреждений", во время Революции Достоинства в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года в отношении Веремия.

Приговором суда от 22 декабря Крысин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.296 ("Хулиганство") Уголовного кодекса Украины, ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы. В то же время он освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года. Это означает, что, если в течение двух лет Крысин не совершит уголовных преступлений, он будет освобожден от отбывания наказания в местах лишения свободы.

"Поскольку назначенное Юрию Крысину наказание является явно несправедливым из-за его мягкости, Генеральная прокуратура Украины готовит апелляционную жалобу на указанный выше приговор в связи с неправильным применением закона Украины об уголовной ответственности (ст.75 УК Украины) и несоответствием назначенного судом наказания степени тяжести уголовного преступления и личности обвиняемого", - сказано в сообщении.

ГПУ

19 февраля 2014 года ночью в Киеве был убит журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий – он скончался в больнице "скорой помощи" от ранения.

В ноябре 2015 года начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что следователи собрали доказательства для уведомления о подозрении некоему Алиеву за совершение убийства Веремия, и что этот Алиев "скрывается от следствия". Впоследствии следователи Генпрокуратуры вынесли уведомление о подозрении в организации преследования журналистов гражданину Украины Джалалу Алиеву, уроженцу Дагестана. Вторым фигурирующим в деле об убийстве журналиста является гражданин Украины Юрий Крысин.

СПРАВКА. Условное осуждение – осуждение судом лица к наказанию, что реально не выполняется, если осужденный в течение испытательного срока не совершит нового умышленного преступления.

  • В августе этого года Президент Украины Петр Порошенко своим указом установил стипендии детям троих украинских журналистов, которые погибли при выполнении служебных обязанностей: среди них есть и сын журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия - Максим. 
  • В ноябре этого года начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что по делу о преступлениях против Евромайдана реальный тюремный срок пока что отбывает лишь один человек.