Коболев: задача для «Нафтогаза» на 2018 год – остановить «Северный поток-2»

Опубликовано: Суббота, 23 декабря 2017 00:35

Задачей НАК "Нафтогаз Украины" на 2018 год является остановка проекта строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщил глава правления НАК Андрей Коболев в эфире "5 канала".

"Действительно, этот газопровод является большим риском. Его строительство кардинально подорвет экономику всей страны. Мы считаем, что его строительство является частично военным проектом, потому как цель Путина (президента РФ Владимира Путина, - ред.) - это убрать транспортировки российского газа с территории Украины, чтобы открыть дорогу к полноценной военной агрессии. Поэтому остановка этого проекта, лоббирование интересов Украины против этого проекта является одной из главных задач НАК "Нафтогаза" на следующий год. И следующий год является решающим", - отметил он.

По словам Коболева, единственным эффективным шагом, который может предпринять Украина для остановки проект, - это привлечь иностранного партнера в управление украинской газотранспортной системой (ГТС).

"Украинский закон ставит специфические требования к этому партнеру. Это должна быть европейская или американская компания, которая имеет сертификацию с третьим энергетическим пакетом, которая может прийти и вместе с нами управлять украинской ГТС", - рассказал Коболев.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

  • 9 июля Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что США поддерживают недопустимость реализации проекта газопровода "Северный поток-2" в связи с его политическим характером.
  • 24 октября посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что в связи со строительством нового газопровода "Северный поток - 2" (Nord Stream-2) через Балтийское море Украина может потерять до 3 % валового внутреннего продукта.
  • 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".