«РФ устала от войн»: Собчак опубликовала предвыборную программу

Опубликовано: Суббота, 23 декабря 2017 14:11

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак представила предвыборную программу "123 трудных шага".

Программа опубликована на сайте Ксении Собчак.

В программе - 123 пункта, она разделена на главы "Внутренняя политика", "Развитие экономики", "Социальная политика" и "Внешняя политика".

Так, главным приоритетом во внешней политике Собчак называет "мирные и добрососедские отношения с другими странами", а в экономической политике - "благосостояние граждан".

Кроме того, в предвыборной программе Собчак опубликован ряд пунктов, касающихся Украины:

- Россия устала от войн, милитаризма и ситуации "осажденной крепости", навязанных нам нынешней властью. Мы должны прекратить гибридную войну, которую сейчас ведет наша страна на востоке Украины. Мы настаиваем на незамедлительном возвращении на родину российских военнослужащих, в любом статусе присутствующих сейчас на территории Украины и Сирии. Необходимо незамедлительно обнародовать списки всех погибших на необъявленных войнах;

- Необходимо вернуть на родину всех военнослужащих, находящихся в плену в Украине. В качестве акта доброй воли и демонстрации российской готовности к конструктивным переговорам о ситуации на востоке Украины украинские граждане, задержанные российской армией и спецслужбами в рамках этого конфликта, должны быть освобождены без предварительных условий;

- Возрождение демократии в России невозможно без решения вопроса об аннексированном Крыме. Крым, согласно международному праву, является территорией Украины. Возможно, большая часть его жителей сегодня — русскоязычные граждане России, воспринимающие свою республику субъектом РФ. Для разрешения создавшейся ситуации может быть проведен референдум, порядок которого должен быть согласован Россией, Украиной и международным сообществом. Референдуму должен предшествовать период свободной общественной дискуссии и агитации на протяжении не менее года с момента согласования порядка проведения референдума.